В январе-марте 2020 года в консолидированный бюджет Тульской области мобилизовано 15,6 млрд рублей налогов и сборов, что на 20,7% меньше, чем год назад, сообщили в ФНС РФ.

Как сообщает "Тульский Бизнес-журнал", из этой суммы налог на доходы физических лиц составил 41,0%, налог на прибыль организаций – 24,4%, акцизы – 16,7%, налоги на имущество – 11,4%, налоги на совокупный доход – 5,9%.

 

Без учета поступлений по акцизам на алкогольную продукцию в консолидированный бюджет Тульской области перечислено 14,5 млрд рублей налогов и сборов, что на 22,7% меньше, чем год назад.

Поступления в федеральный бюджет РФ за январь-март 2020 года составили 5,3 млрд рублей, рост - на 1,5 млрд рублей или на 38,5%. В общей сумме поступлений 74,1% приходится на налог на добавленную стоимость на товары, реализуемые на территории РФ, 8,3% - на акцизы, 6,3% - на налог на прибыль организаций.

В январе-марте 2020 года поступления доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование составили 12,2 млрд рублей, что на 16,9% больше, чем год назад.

Комментарий «Тульского Бизнес-журнала».

Непривычно краткий текст на сайте ФНС РФ, отсутствие таблиц с подробными по каждому налогу данными. Но мы расширим информацию. Благо есть архив за прошлый год и кое-какие иллюстрации за год нынешний.

Напомним, что в первом квартале 2019 года Тульская область привлекла в консолидированный бюджет территории рекордную сумму в 19,625 млрд рублей. Причем, в тот момент сумма акцизов составила 2,492 млрд рублей, или – рост к данным за аналогичный период 2018 года – в 2,23 раза.  А поступления налога на прибыль организаций – 8,62 млрд, рост в 2,04 раза! Уверенно прибавили другие поступления, включая налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

 

И вот – первые три месяца 2020 года. Главный источник – НДФЛ: 6,4 млрд рублей, что на 7,2% (+0,43 млрд рублей) лучше данных начала 2019 года. Акцизы – 2,61 млрд или – на 0,11 млрд рублей больше рекордных данных весны 2019 года. Наконец, налог на имущество – 1,78 млрд, прирост в 0,15 млрд рублей. Таким образом, эти три важнейших источника поступлений в областной бюджет далии в сумме – в сравнении с предыдущим годом - прибавку в 0,7 млрд рублей. Отлично!

Да. Но остался еще один важнейший источник. Налог на прибыль предприятий и других субъектов экономики. Год назад за три месяца он дал казне 8,6 млрд рублей. Сейчас – 3,8 млрд. Или – 44,2%. Или – минус 4,8 млрд рублей. С учетом прибавки упомянутых выше налогов, общий баланс – минус 4,06 млрд рублей.

Год назад было привлечено всех налогов в областной бюджет 19,6 мдрд, сегодня – 15,6 млрд рублей. Причина – провал в 2,2 раза сбора налога на прибыль. И эта тенденция  по всей стране. Правда, у нас в области она видна особенно ярко. Прибыль упала в 1,5-3,0 раза почти по всем отраслям экономики.

 

Причины, в основном – глобальные. Обвал нефтяных цен на мировом рынке. Колебания рубля (хотя для тульских экспортеров, это – позитивный фактор). Падения спроса в мире на металлы. Удорожание современных станков и прочего оборудования, которое покупают российские предприятия. Эпидемия, в результате которой сложилась непривычная ситуация с закупками оружия. Оно перестало быть «главной темой»…

Впрочем, есть и позитив. Налог на прибыль за первые два месяца 2020 года был ниже аналогичных данных втрое. В марте – слегка обогнал прошлогодние показатели. Отставание уменьшилось. Возможно, новая тенденция? Налог-то платят авансом, сами компании определяют будущую прибыль. А только после корректируют – угадали или нет. И – перерасчет с бюджетом. Так что – возможно – налог и подрастет. Это у нас и прежде случалось.

И еще. Поступления в федеральную казну все-таки выросли. А также социальные платежи и перечисления на медицину – стали больше. Это в нынешних условиях - особенно важно…