13 апреля Алексей Дюмин провел очередное заседание штаба по предотвращению распространения коронавируса в Тульской области.

«Ситуация меняется каждый день: регистрируются новые случаи заболевания и выздоровления. Сейчас крайне важно не ослаблять бдительность, удерживать ситуацию под контролем, эффективно взаимодействовать по всем направлениям работы. Безопасность граждан - в приоритете», - сказал, открывая заседание, Алексей Дюмин.

На сегодняшний день в регионе подтверждено 85 случае коронавируса.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев проинформировал членов штаба, что число людей на карантине снижается, сегодня их 805. Проведено уже более 11 тысячи исследований. Тест-систем в регионе на сегодняшний день свыше 6,3 тыс., запасы постоянно пополняются.

Возобновили работу 132 системообразующих предприятий и 1254 предприятия жизненно важных отраслей. Роспротребнадзор провел 125 проверок на предмет соблюдения санитарных требований, 157 проверок на качество санитарной обработки.

Дополнительно силами мобильных комплексов регионального ГУ МЧС  осуществляется санитарная обработка общественного транспорта, работа будет усиливаться в ближайшее время. К этому могут быть подключены силы и средства регионального комитета по ветеринарии.

Заместитель председателя правительства Элеонора Шевченко сообщила, что продолжается работа по санитарной обработке подъездов многоквартирных домов. По сигналам жителей сотрудники ГЖИ выезжают и при необходимости корректируют работу управляющих компаний.

Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк сообщил, что на сегодня в медицинские учреждения региона с короновирусом госпитализированы 35 человек, они находятся под круглосуточным наблюдением врачей. Двое заболевших сейчас в тяжелом состоянии и подключены к аппаратам ИВЛ.

У 36 жителей заболевание проходит в легкой форме, в связи с отсутствием клинических проявлений они проходят лечение на дому под медицинским наблюдением.

Накануне при поддержке губернатора медики получили от социальных партнеров более 250 тысяч масок и респираторов, более 10 тысяч защитных экранов для лица и очков, 20 тысяч перчаток, а также костюмы и другие средства индивидуальной защиты.

Также на заседании министр рассказал, что в регионе временно закрыты на карантин 8 отделений больниц.

В регионе будет подготовлено еще одно учреждение, оборудованное для заболевших коронавирусом. При необходимости будут привлекать врачей из других регионов.

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин сообщил, что сотрудники полиции с 19 марта провели почти 18 тысяч проверок соблюдения карантина, выявлено 71 нарушение, нарушители привлекаются к административной ответственности.

Также организован контроль за соблюдением запрета на посещение кладбищ, общественных пространств. Проверяются  лица, прибывающие в Тульскую область из других регионов.

По словам начальника Управления Росгвардии по Тульской области Олега Петрика, для проверки соблюдения требований карантина и ограничительных мер количество патрулей было увеличено. Граждан информируют  через громкоговорители патрульных машин, проводят с ними разъяснительные беседы. ОМОН несет службу на железнодорожных и автомобильных вокзалах региона. Весь личный состав полностью обеспечен средствами санитарной защиты.

По поручению главы региона на железнодорожных и автобусных вокзалах у пассажиров начали измерять температуру. На местах организовано дежурство медиков и сотрудников Роспотребнадзора, чтобы при необходимости взять анализы на короновирус.

Губернатор отметил, что нужно продолжать работу по информированию населения и отвечать на вопросы, поступающие в кол-центры и социальные сети по коронавирусу.

 «В рабочий режим уже вернулось довольно большое число наших граждан. Призываю работодателей и сотрудников предприятий и организаций неукоснительно соблюдать все меры безопасности. Давайте все будем помнить о том, что безопасно там, где соблюдают правила. Где проявляют заботу о себе, своих близких и окружающих людях», - сказал Алексей Дюмин.

Губернатор проанализировать ситуацию в экономике региона и  подготовить прогноз дальнейшего развития, а также предложения по мерам поддержки в разрезе каждой стратегической отрасли, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

Напомним, 11 апреля в Указ губернатора были внесены новые ограничении и меры по предотварщению распространения коронавируса.