Тульская область. 1941-1945: Ефремовский район

icon 09/04/2020
icon 18:55
Важная новость
Тульская область. 1941-1945: Ефремовский район

Автор: Фото: www.memory-tour.ru

Фото: www.memory-tour.ru

«Тульские новости» продолжают серию материалов, посвященных Великой Отечественной войне - «Тульская область. 1941-1945». Мы расскажем о всех районах региона, ведь каждый из них затронула война... Истории, факты, герои, архивные фото и письма с фронта. С предыдущими сериями вы можете ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о Ефремовском районе.

В конце сентября гитлеровцы начали операцию «Тайфун» – так они маскировали генеральное наступление на Москву. И среди десятков небольших городов на пути германских войск и их союзников встал и Ефремов.

Оборону на рубеже Ефремов – Верховье вела 3-я армия генерала Я. Г. Крейзера. Ее контрудары сковали силы Гудериана и на три недели задержали их. За город шли ожесточенные бои, один авианалет следовал за другим. В бой вступили добровольцы рабочего истребительного батальона.

Силы оказались неравны и 23 ноября враг занял Ефремов.

С первого дня захвата города фашисты проявили зверства и насилие. Начались грабежи и расстрелы жителей. Некоторых убивали просто за отказ отвечать на вопросы. На бывшей Рабочей улице (ныне Горького) в бараках немцы организовали концентрационный лагерь, в котором находилось около 400 горожан. Их обвинили в сочувствии большевикам и в помощи красноармейцам.

Жителям города удалось спасти 54 раненых советских солдат, которые оказались в Ефемове. Их прятали в полуподвальном помещении бывшей школы №5. Жители тайком приносили им пищу, воду, одежду и лекарства. 

Фашисты объявили жителям, что за укрытие советских воинов, им грозит расстрел. Ефремовцам приказали сдать оружие. В сарае одной из жительниц нашли боеприпасны. Женщину, ее дядю и бабушку расстреляли. Еще троих человек, обвиненных в связях с партизанами, повесили. 16-летнего Юру Сергеева расстреляли за ношение военной гимнастерки. Его ровесника Вову Королева - за случайный выстрел в воздух из охотничьего ружья. Всего расстрелено и повешено было 18 жителей города. 

Описывали ефремовцы также и случаи предательства. Переметнувшихся на сторону врага, фашисты старались как можно скорее привлечь к карательным операциям, чтобы "повязать" кровью.

6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. 8 декабря перешло в наступление правое крыло юго-западного фронта. Третья армия в составе: 283-ей, 137-ой, 6-ой гвардейских дивизий, 52-ой кавдивизии, 150-ой и 121-ой танковых бригад подготовила наступление в общем направлении на Ефремов и Медвёдки.

Рано утром 12 декабря части третьей армии стали наступать. К исходу дня они окружили в районе деревни Медовой по Ефремовым полк 293-ей пехотной дивизии противника и уничтожили его. 13 декабря 1941 года город Ефремов был полностью освобождён от фашистов.

Фронтовая газета «На разгром врага» 19 декабря 1941 года напечатала вот такую клятву: 

«… Три недели хозяйничали изверги рода человеческого в Ефремове. Три недели чёрная ночь стояла над нашим городом. Нет ни одного дома, где гитлеровские головорезы не оставили кровавых следов. Они мучили пленных красноармейцев. Они вешали мирных жителей. Они расстреливали беспомощных стариков и детей. Они насиловали женщин и девушек. Проклятые бандиты грабили всё, что попало под куру, снимали одежду и бельё. В груди каждого из нас бурлит священный гнев против кровавых палачей Гитлера. Этот гнев не угаснет до тех пор, пока останется в живых хоть один немец, пришедший на нашу землю в качестве оккупанта. Мы клянёмся… будем всемерно помогать Красной Армии в истреблении немецко-фашистских захватчиков. За кровь человека гитлеровские людоеды должны оплатить своей чёрной кровью!..» 

Фашисты уничтожили в Ефремове 154 жилых дома, здание аэроклуба, поликлинику, почту, радиоузел, ограбили свыше тысячи квартир жителей. В районе было сожжено 1502 дома, 85 скотных дворов, 6 совхозных усадеб, 48 начальных и средних школ, клубов, изб-читален, 12 детских садов и яслей, ликвидировали большую часть животноводческих ферм, уничтожили 217 колхозных построек. 

До 1943 года Ефремов оставался прифронтовым городом. От станции Ефремов была проложена ветка к орловскому участку фронта. По ней снабжалась наша левофланговая группировка войск Брянского фронта.

В городе формировалась 2-я чехословацкая парашютно-десантная бригада генерала Кратахвыла, освобождавшая вместе с частями Советской Армии Словакию. Штаб бригады с января по апрель 1944 года размещался в доме № 30 на улице Тургенева.

К концу 1942 года военная обстановка сложилась так, что штабу Брянского фронта по указанию Ставки пришлось перебазироваться в Ефремов. Никто из местных жителей не знал об этом. Новый командующий фронтом М. А. Рейтер, член военного совета И. 3. Сусайков, начальник штаба Л. М. Сандалов жили теперь в Ефремове. Управление связи разместилось в здании напротив старой почты на ул. Свердлова, военная прокуратура и контрразведка на бывшей улице Тульской, другие управления - на улице Гоголя.

28 января 1943 года войска 13-й армии под командованием генерала Н. П. Пухова, не раз бывавшего в Ефремове, нанесли сокрушительный удар по соединениям противника, захватив много техники и ценных военных грузов, перекрыв железнодорожные пути между Курском и Орлом. В связи с наступлением наших армий на курском направлении штаб Брянского фронта перебазировался из Ефремова в город Ливны.

Советское правительство выделило для восстановления жилого фонда в Ефремове 1 млн. 250 тыс. рублей, из которых пятая часть пошла на восстановление личных домов граждан. В город было направлено 120 тонн дефицитного цемента, 3 вагона шифера, 2 вагона оконного стекла, 6 тонн гвоздей и 4 автомашины.
Колхозам были выделены из государственных фондов автомашины и зерно для весеннего сева. В мае ГКО рассмотрел вопрос о восстановлении завода СК на половину довоенной мощи.

С сентября 1943 г. стало возвращаться в Ефремов оборудование для ТЭЦ. Почти за год до окончания войны 24 июня 1944 г. Государственный комитет Обороны вынес решение о восстановлении завода СК на полную мощность и о возвращении эвакуированных рабочих и инженеров в Ефремов.

Несмотря на колоссальный материальный ущерб, в короткие сроки были восстановлены колхозы, совхозы Ефремовского района. 

В материале использованы данные сайтов:

www.efremov.net
www.proza.ru
https://tankoved34.livejournal.com/1512.html
http://www.efrik.info/