Сегодня, 6 апреля, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин доложил об оперативной обстановке. В регионе выявлено 39 человек с коронавирусной инфекцией, по числу заболевших область занимает 11-е место в РФ. На карантине находятся 1419 человек. 

Начальник управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев дополнил, что проведено 5 тысяч лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию. 

По словам министра здравоохранения Тульской области Алексея Эрка, тяжелых пациентов нет, искусственная вентиляция легких никому не требуется. Все пациенты получают лечение согласно клиническим рекомендациям. Без клинических проявлений заболевание протекает у 11 пациентов. 

Алексей Дюмин подчеркнул, что больным с коронавирусом в регионе оказывают помощь более 500 медицинских работников. В группе риска и фельдшеры скорой помощи, и все сотрудники стационаров и лабораторий. Глава региона отметил, что важно постоянно контролировать наличие индивидуальных средств защиты для медиков. 

Губернатор также поручил Валерию Шерину и министерству финансов региона расширить категорию медицинских работников, которые в апреле будут поощрены, заложить на эти цели дополнительное финансирование. 

Как сообщил Алексей Эрк, помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией оказывается в пяти учреждениях здравоохранения Тульской области. С 3 апреля дополнительно развернут госпиталь на 204 койки. В нем будут работать 78 врачей и 160 медицинских работников. 

Министр рассказал, что продолжается комплектование и формирование резерва медработников. Так, привлечено 114 ординаторов, более 150 студентов медицинского колледжа мединститута ТулГУ занимаются обзвоном граждан старше 65 лет. 

Алексей Дюмин поручил своему первому заместителю Вячеславу Федорищеву скорректировать заявку по обеспечению медучреждений средствами индивидуальной защиты и необходимым оборудованием, ранее направленную в Минздрав РФ и Минпромторг РФ с учетом оперативной обстановки в регионе. 

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова сообщила, что с 20 марта по 5 апреля в единый центр по координации системы долговременного ухода поступило 4280 обращений. 1039 из них касались получения продуктовых наборов. Более 3 тыс. разъяснений было дано по оформлению больничных листов, а также по симптомам коронавирусной инфекции. 

Глава региона также обратил внимание профильного заместителя председателя правительства Тульской области Элеоноры Шевченко на недобросовестную работу отдельных управляющих компаний, которые не всегда должным образом проводят санитарную обработку подъездов и лифтов. Губернатор поручил усилить эту работу. 

- Все мы находимся в непростых условиях. На все изменения мы должны оперативно реагировать, принимая при этом взвешенные решения – делать послабления или, наоборот, вводить дополнительные ограничения. Главное - безопасность и здоровье наших граждан, — подытожил Алексей Дюмин.