Профессиональный фотограф Илья Гарбузов побывал в Спасо-Преображенском соборе. Фоотчет он опубликовал в своем блоге. 

"Даже самому профессиональному фотографу снять храмовый интерьер сложно, особенно если фрески сплошь и объем — большой. Получается фрагментарно, и атмосфера не передается. Когда ты стоишь в храме и смотришь то туда, то сюда, на тебя воздействует СРАЗУ ВСЁ. И воздействие это бывает о-очень сильным. А с фотоаппаратом, как ни крутись, какие широкоугольники не используй, все равно получается частями… Поэтому: приезжайте в Углич сами!

Интерьер Спасо- Преображенского собора в этом воджском городе необычен. Невероятно просторный двусветный квадратный зал с размером стороны в четырнадцать метров и высотой около семнадцати метров. Взглядом, не то что объективом, не охватить! Легкое, как бы парящее, перекрытие столь обширного помещения без промежуточных опор было, как пишут на городском сайте, большим достижением строителей. Свободное пространство, ровные плоскости стен содействовали лучшему восприятию живописи. Но живописи здесь столько, что надо стоять и стоять, смотреть и смотреть — все отдельно, иначе какой-то калейдоскоп перед глазами.

В 1813 году собор был расписан заново под руководством крепостного живописца Медведева. Пятьдесят пять композиций, обходящих в четыре яруса стены, выполнены по образцам позднего Возрождения и барокко. Каждая сцена — это отдельная картина, заключенная в написанную на стене раму. Напоминает дворцовые картинные залы со шпалерной развеской. В глазах рябит, впечатление резкой пестроты усиливают яркие, по грубые клеевые краски. Я не знаток, но знатоки говорят, что роспись отличается высоким уровнем ремесленного мастерства.

Потряс меня и многоярусный резной иконостас. Это грандиозное и торжественное сооружение.

Короче, я был в шоке — в положительном, правда, смысле.
Приятного просмотра!"