В Туле на 2020 год запланированы работы по замене магистральных водоводов и локальных сетей водоснабжения.

За счет бюджета города будет проведен капитальный ремонт участка водовода 2-ого подъема Песоченского водозабора протяженностью 1,15 км, диаметр 800 мм. Ориентировочно на этой будет выделено 40 миллионов рублей. На финансирование будут направлены и региональные средства бюджета.

Также будет проводиться разработка проектно-изыскательных работ на выполнение работ по реконструкции участка водовода 2-ого подъема Песоченского водозабора протяженностью 6,25 км,  диаметром 800 мм на сумму 38 млн рублей – финансирование в бюджете города запланировано.

За счет средств АО «Тулагорводоканал» будет осуществляться перекладка участка водовода 2-ого Песоченского водозабора протяженностью 2 км, диаметром 800 мм на сумму 35 миллионов рублей.

Масловско-Песоченский водозабор уже давно беспокоит жителей Тулы аварийными ситуациям. Не раз он становился «камнем преткновения» между туляками и коммунальными службами. Последняя крупная авария на водозаборе произошла 15 декабря, меньше чем за сутки она была ликвидирована. 

В этом году запланировано переустройство системы обезжелезивания в п. Плехванова, финансирование работ рассчитана но 125 миллионов рублей. С местными жителями еще в 2019 году обсуждали проект переустройства поселковой системы обезжелезивания. Также приступят к строительству такой станции  в селе Алешня.

Кроме того, в поселке Косая гора начнется строительство сетей водоотведение. На эти работа запланировано 39 миллионов рублей из городского бюджета.

Также за счет средств АО «Тулагорводоканал» проведут перекладку участка водовода 3-ого подъема Медвенско-Осетровского водозабора протяженностью 0,9 км, диаметром 900 мм на сумму 30 миллионов рублей и участка водовода 2-ого подъема протяженностью 1,5 км 900 мм. На эти работы запланировано выделить 35 миллионов рублей.

В 2019 году уже проводились работы по замене аварийных участков на этом водозаборе.

В ближайшие три года  в Туле планируется строительство централизованных сетей водоснабжения для площадки многодетных семей в Северном заречье. Всего на проведение водоснабжения , водотовдения и газификация выделят около 138 миллионов рублей.  На проектирование сетей водоснабжения для площадки многодетных семей в селе Теплое запланировано 25 миллинов рублей.

Вопросы по работе ресурсообеспечения территорий семьи обсуждали с главой города и администрацией Тулы в ноябре 2019 года.

В 2021 году планируется строительство сетей водоснабжения в поселках Станционный и Матвеевские дачи. В этом году начнутся проектные работы. Эти работы должны обойтись в 29 миллионов рублей.

В 2020 году в рамках федеральной программы «Чистая вода» направлена заявка на ремонт сетей водоснабжения в поселке Новомедвенский протяженностью 3,6 км на сумму 32 миллиона рублей.