Накануне, глава города Тулы Ольга Слюсарева и глава администрации Дмитрий Миляев встретились с многодетными семьями, которые получили земельные участки для индивидуального жилищного строительства в северной части Зареченского округа. В ходе встречи обсудили вопросы ресурсоснабжения. Этот вопрос инициативная группа жителей подняла на одном из личных приемов у главы администрации. После чего была составлена дорожная карта по обеспечению территории необходимой инфраструктурой.

На территории выделено 425 участков, построено 86 индивидуальных жилых домов (из них 41 многодетными семьями, 26 введено в строй).

Как рассказал Дмитрий Миляев, участки обеспечены подъездными путями.

– Подведено электричество ко всем площадкам. Все семьи на сегодняшний день сталкиваются с вопросами обеспеченности водой и газом, с тем, что необходимо для комфортной жизни.

В целях обеспечения централизованным водоснабжением запланировано строительство 19,4 км сетей, стоимость работ 100 млн рублей. В настоящий момент часть работ по прокладке сети и устройству колодцев завершена. В течение двух недель вода поступит в дома жителей по ул. Доброй. В 2020-2021 гг. работы по строительству сетей водоснабжения будут продолжены. Проектные работы по газификации должны выполнить к марту 2020 года. При составлении проекта бюджета на 2020-2022 гг. планируется предусмотреть на эти цели 60 млн рублей (расчетная стоимость).

– Важно, что сегодня государство уделяет большое внимание многодетным семьям. По инициативе Президента Владимира Владимировича Путина разработан нацпроект «Демография», направленный, в том числе и на повышение рождаемости. В Тульской области действуют различные меры соцподдержки многодетных семей, выплачиваются региональные пособия, – отметила мэр Ольга Слюсарева.

В Туле также выделяются единовременные выплаты при рождении второго и последующего ребенка, формируются участки под строительство, действует карта «Забота».

– Я сама многодетная мама и понимаю, что такое жить большой семьей в квартире. Если есть возможность, то нужно, конечно строить дома и жить «на земле», – сказала глава города. – Мы понимаем, что строительство дома – очень затратно. И львиная доля средств приходится на коммуникации. Именно поэтому муниципалитет взял на себя обязательства по обеспечению участков инфраструктурой. Там, где позволяют технические возможности, участки подключаются к централизованным сетям. А там, где такой возможности нет, – обеспечиваются газгольдерами и септиками. Соответствующий закон был принят Тульской областной Думой.

Несколько семей из северного Заречья воспользовались этой возможностью. В 2018-2019 гг. по индивидуальным заявкам предоставлено восемь септиков, четыре газгольдера, один твердотопливный котел и три электрических котла.

Всего в Туле сформировано восемь участков для двух тысяч многодетных семей.

– Наша задача развивать и обеспечивать инфраструктурой все площадки, предоставленные многодетным семьям для жилой застройки. Для этого потребуются значительные средства. Только для газификации всех участков необходимо порядка 800 млн рублей. Работа эта не на один день, но мы обязательно будем поэтапно ее выполнять, – резюмировал Дмитрий Миляев.