ИА «Тульские новости» совместно с гражданской инициативой «Бессмертный полк» в преддверие Дня победы начинают проект «Cолдатские письма.Читаем вместе».

Редакция будет публиковать фронтовые письма солдат-туляков свои родным и близким. Письма любезно предоставлены родными солдат, работниками музеев, школ, всеми теми, кто с любовью и почтением хранит память о героических земляках.

Сегодня мы публикуем второе письмо, датированное 02.12.1943 г. Оно передано Федотовой Инессой Сергеевной и учениками МОУ Архангельская СШ имени Д.В.Пилюгина из школьного музея. Всего от этой школы получено 8 писем земляков.

Здравствуйте, дорогие родители, папа и мама!!!

В первых строках своего письма я желаю довести до сведения, что тех писем, которые вы посылали мне, и то, что я послал после 22 ноября, я ответа на них не получу, потому что я выбыл из той части уже совсем. Так что я в настоящий момент жду на днях перевода в другую часть, тогда оттуда я пришлю письмо, для того чтобы получить от вас ответ.

Нахожусь пока что от передовой не близко, но на днях, думаю, поехать, чтобы продолжить свою работу. Правда, за этот месяц пришлось побывать в сильных боях, но за последние 10 дней немного отдохнул.

От вас писем не получал 3 месяца. От Веры и от Саши получил в один раз 4 письма, был очень рад.

Когда вам я пришлю письмо с адресом, вы постарайтесь отослать или в Каширу, чтобы опустили или сестре в Иваньково, оттуда письма лучше ходят. Алене сочтется от вас получить письмо, хоть здравствуй, и, если бы я получил, я был бы очень рад вашим письмам.

Опишу свою жизнь в настоящее время. Живу в деревне - не как раньше в лесу, и в лесу, как волк в берлоге, а сейчас в доме, ходим гулять, так как свободного времени много.

А то опять дадут людей, там опять придется работать.

Погода стоит гавеная, ночью выпадает снег, днем тает, грязи хватало, а сейчас тем более, снега пока нет. Живу хорошо.

Писать больше нечего, затем, до свидания, жму руки и целую вас, ваш сын. Ответ не пишите, потому что ожидаю отъезда.

Первое опубликованное письмо с фронта Сергея Артемова вы можете прочитать здесь

Уважаемые туляки, если вы хотите узнать больше о своих родных, участвоваших в Великой Отечественной войне, воспользуйтесь сайтами "Бессмертный полк" и "Память народа".