ИА «Тульские новости» совместно с гражданской инициативой «Бессмертный полк» в преддверие Дня победы начинают проект «Cолдатские письма.Читаем вместе».

Редакция будет публиковать фронтовые письма солдат-туляков свои родным и близким. Письма любезно предоставлены родными солдат, работниками музеев, школ, всеми теми, кто с любовью и почтением хранит память о героических земляках.

Сегодня мы публикуем первое письмо, датированное 07.12.1942 г. Оно передано Федотовой Инессой Сергеевной и учениками МОУ Архангельская СШ имени Д.В.Пилюгина из школьного музея. Всего от этой школы получено 8 писем земляков.

 

«Здравствуйте, дорогие родители, папа и мама!

Шлю вам свой привет. Сережа.

В первых строках своего письма довожу до вашего сведения, что до настоящего времени я не получал от вас новостей. Но пока имеется несколько минут свободного времени в моём распоряжении, их я использую на коротенькое письмишко, которое я и пишу вам для некоторого разнообразия для вас и для того, чтобы вы знали, где я нахожусь и чем занимаюсь в настоящее время.

А жизнь в настоящее время проходит у меня так: нахожусь на фронте, в боях пока не участвую, ждём распоряжения. Вообще на нашем фронте обстоят дела: постреляют из орудия вечером или утром, а целый день молчат, или из пулемёта, или какой-нибудь снайпер стрельнёт, а в общем молчат.

В основном на нашем фронте итальянские макаронники, мадьяры, часть румын. Вояки они не очень крепкие, они скоро побегут. Как и на других фронтах бегут.

В настоящее время живу ничего, что дальше будет-видно будет.

Пишите, как вы живете, и все новости, какие имеются у вас в деревне.

Писать особенного нечего, чего мог описать, то описал, что будет нового у нас, то тогда напишу.

Затем, до свидания, жив,здоров. И желаю вам хорошей жизни и здоровья. Обо мне не беспокойтесь, я живу хорошо.

Жму крепко руку и целую много раз, ваш сын Серёжа. 7 декабря 1942г.