В социальных сетях общественные активисты подняли проблему загрязнения реки Тулицы в Баташевском саду областного центра. В 2014 году начались масштабные работы по данной территории. Руководство области выделило тогда миллионы рублей на очистку леса и реки Тулицы. Но в последние годы вода в реке стала мутной по непонятным причинам. Раньше такое бывало только после паводка или сильных летних дождей. Сейчас же вода мутная постоянно. 

В июле 2018 года на встрече с главой администрации города Тулы Евгением Авиловым блогеры попросили провести техническую экспертизу воды в Тулице. С тех пор было проведено десяток встреч на месте с представителями общественности и блогеров, сотрудниками администрации. В январе 2019 года выяснилось, что огромные потоки фекалий сливались в Тулицу из-за аварии на канализационной насосной станции, обслуживающей многоэтажные дома на улице Октябрьской 221.

Администрация города оперативно выделила 2,5 миллиона рублей на ремонт КНС. Поток фекалий уменьшился. Но характерный ручей продолжает удивлять своей стремительностью. Вверх по течению ручья не найдено никаких мощных природных родников. Около МКД поток ничтожен. Выходит, что ручей протяженностью порядка 800 метров имеет подпитку от домов частного сектора. Маленькие ручейки с характерным запахом и цветом воды впадают в большой ручей с мощным бурлящим потоком из каждого проезда.

Общественники бьют тревогу - проблема серьезная. Единственный парк в Туле с красивой рекой может превратиться в клоаку.

Поселок Октябрьский построен в низине. Здесь доольно высокий уровень грунтовых вод. Индивидуальные выгребные ямы заполняются водой после очистки за считанные часы. Каждый день ассенизаторскую машину заказывать невозможно. Куда течь стокам? В ручей.

Общественный деятель, член команды тульских блогеров Сергей Власов, радеющий за Баташёвский сад, видит решение проблемы.

  - Необходимо заставить всех жителей выполнять договор с «Тулгорводоканалом» в полном объёме. Перед подключением к воде каждый житель обязан оборудовать гидроизолированную выгребную яму, заключить договор со специализированной организацией. Ни разу не видел, чтобы кто-то принимал эти ямы на герметичность. Напротив , «умные» граждане специально пробивают дырки в кольцах, чтобы пореже заказывать ассенизаторскую машину. Первый вариант решения проблемы: отключить всех недобросовестных потребителей воды от сетей «Водоканала» до устранения замечаний. Этот вариант в администрации отклонили сразу. Слишком большой социальный взрыв. Но и превращение реки в клоаку тоже опасно. В реке купаются дети. Последствия непредсказуемы. Есть третий вариант. Его мы дважды обсуждали в кабинете у Авилова. Было принято решение по строительству мощной КНС и прокладкой напорной трубы. Техническая возможность, как было заявлено главным инженером «Водоканала», имеется. Обойдётся это ориентировочно, по подсчетам специалистов, в 60 миллионов рублей, - рассказывает Власов.

В конце февраля тульские блогеры совершили объезд территории примыкающей к Баташовскому саду и реке Тулица и произвели осмотр стоков нечистот в реку.

После смены главы администрации города проблему придётся решать уже новому руководителю.