В преддверии Международного женского дня «Тульские новости» решили подсчитать сколько представительниц слабого пола занимают высокие посты в органах власти. Для подсчета статистики мы взяли региональное правительство (министры, председатели комитетов и начальники управлений), администрацию Тулы, Тульскую городскую и областную думу.
 
Начнем с правительства региона. Самые серьезные должности здесь занимают Ирина Волкова и Галина Якушкина. Обе - заместители губернатора Тульской области. 
 
Волкова является  правой рукой губернатора Алексея Дюмина и имеет большое влияние в правительстве региона. На обязательных для рядовых чиновников мероприятиях почти никогда не появляется, однако это никак не сказывается на ее осведомленности обо всем, что происходит в регионе. При этом, всегда находится рядом с главой региона, в том числе в поездках за пределы региона. 
 
На фото: Ирина Волкова
 
Якушкина также является руководителем аппарата правительства региона. 
 
 
Всего у Алексея Дюмина 6 заместителей (включая первых заместителей Валерия Шерина и Вячеслава Федорищева). Перевес здесь, конечно, у мужчин, но стоит отметить, что Ирина Волкова вошла в ТОП-3 влиятельных людей Тульской области по итогам 2019 года. 
 
Зампредами председателя правительства являются сразу три представительницы прекрасной половины человечества – Ольга Гремякова, Оксана Осташко и Элеонора Шевченко. Здесь власть у женщин – 3 против 2 (Григорий Лаврухин, Антон Агеев).
 
 
На фото: Оксана Осташко
 
Среди 16 министров лишь две женщины. Это отвечающая за культуру Татьяна Рыбкина и занимающаяся вопросами образования Алевтина Шевелева.
 
 
На фото: Алевтина Шевелева
 
В руководстве инспекций (архитектура, ГЖИ, культура и др.) дам нет вообще.
У руля комитетов стоят четыре женщины. Марина Панова отвечает за печать и массовые коммуникации, Лариса Саломатина - развитие туризма, Татьяна Абросимова – ЗАГС, Натлья Архипова – государственно-правовой комитет. Но перевес здесь также на стороне мужчин.
 
Секретное делопроизводство (Татьяна Васильева) и работу с обращениями граждан (Татьяна Доморникова) доверили более ответственной половине человечества. У обоих управлениях работают только женщины – 5 и 29 сотрудников соответственно.
 
Кстати, находящиеся в ведении заместителя губернатора Ирины Волковой управления и комитеты возглавляют исключительно женщины. Например, за СМИ отвечает Ольга Кирюнина. Женский коллектив и в Управлении делами аппарата правительства региона. Возглавляют его мужчины, но на подарки к 8 марта для 13 коллег они скидываются лишь втроем. 
 
Во всех структурных подразделениях правительства, где у руля стоят дамы, основу коллектива составляют тоже женщины. 
 
К слову, должности омбудсменов по правам человека и по правам ребенка занимают Татьяна Ларина и Наталия Зыкова. 
 
 
Среди заместителей главы администрации Тулы дам нет. Но без помощи женщин Дмитрий Миляев обойтись, конечно, не может. Из четырех помощников сити-менеджера – 2 представительницы слабого пола.
 
Всего в администрации Тулы мы насчитали 26 управлений, отделов и секторов. Вышло полное равноправие – 13 на 13.
 
Самые женские подразделения:
 
 - комитет ЗАГС (4 мужчины, 47 женщин)
 - отдел профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (2 мужчин, 17 женщин)
 - управление образования (3 мужчины, 26 женщин)
 - финансовое управление (4 мужчины, 24 женщины). Что интересно, мужчинам доверили только автоматизацию бюджетного процесса. Все деньги – у дам.
- управление по организации закупок и контролю за ценообразованием (0 мужчин, 15 женщин)
 - управление делопроизводства (0 мужчины, 35 женщин)
 - управление муниципальной службы и кадров (0 мужчин, 17 женщин)
 - отдел по взаимодействию со СМИ (0 мужчин, 9 женщин)
 
Надеемся, что дамы из четырех последних структурных подразделений без подарков не останутся.

В Тульской областной думе 34 депутата. 7 – представительницы слабого пола – Галина Алешина, Екатерина Толстая, Светлана Белоус, Марина Белькович, Татьяна Ларина, Виктория Ермакова, Елена Гребнева.
 
В Тульской городской думе 35 депутатов. 10 из них – дамы. Но, отметим, что главой города является Ольга Слюсарева. Зампред думы – Анастасия Дементьева. 
 
 
Среди глав администраций крупных МО женщин практически не найти. Исключение – Олеся Незнанова (Рабочий поселок Новогуровский) и Ирина Шепелева (рабочий поселок Первомайский). Куда больше дам являются главами муниципальных образований.
 
В силовых структурах женщин на руководящих постах также не видно. На память приходит лишь бывший руководитель СУ СКР Татьяна Сергеева. Впрочем, в той же прокуратуре региона достаточно влиятельных дам, которые находятся в надзорном органе на первых ролях. 
 
Редакция «Тульских новостей» поздравляет всех женщин с праздником! Будьте любимы и счастливы!