«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Заместитель председателя правительства Тульской области Оксана Осташко занимает в рейтинге влиятельных людей 21 место.

Осташко родилась в 1976 году. Окончила Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит». Также в 2009 году прошла профессиональную переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления.

С 1995 по 2000 год работала секретарем районного методического кабинета отдела образования, бухгалтером, ведущим бухгалтером администрации Привокзального района Тулы.

С 2000 по 2003 год - заместитель главного бухгалтера Главного управления образования Управы Тулы.

С 2003 по 2008 год работала заместителем главного бухгалтера ООО «Россфера».

С 2008 по 2013 год занимала должность начальника управления образования администрации Тулы.

В 2013 году стала заместителем министра - директором департамента образования министерства образования и культуры Тульской области. Вскоре неожиданно покинула должность, став заместителем главы администрации Тулы по социальной политике.

В октябре 2014 года была назначена на должность министра образования Тульской области.

На данному посту Осташко запомнилась созданием центров образования. Отношение к этой реформе у туляков остается неоднозначным. Важно отметить, что создание центров образования было предусмотрено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», который был принят в декабре 2012 года.

В октябре 2018 Оксана Осташко была назначена заместителем председателя правительства Тульской области. На этой должности она контролирует работу министерства молодежной политики, образования и здравоохранения.

Осташко дебютировала в рейтинге в 2018 году, сразу же заняв 26 место. Повлияло на мнение экспертов назначение Осташко на пост зампреда. В новом ТОПе за счет результатов работы только усилила позиции и занимает 21 строчку.