10 дней назад, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, Россия закрыла границу с Китаем. На сегодняшний день число заболевших составляет 82 139 человек, а погибших — 2801. А за день до официального запрета для граждан КНР на въезд в РФ в Узловой на заводе Haval госпитализировали двух китайцев с подозрением на коронавирус. Подозрения, правда, оказались беспочвенными, но местные жители в соцсетях взволнованно обсуждали вероятность заражения вирусом, учитывая, что на автомобильном заводе трудятся в основном представители Поднебесной. Кто-то предлагал не пускать азиатов в Тульскую область и после открытия границы, кто-то - уверял, что опасности нет и не предвидится, а кто-то советовал запасаться медицинскими масками и продуктами. «Тульские новости» - о жителях города, под боком у которого, возможно, расположились носители опасной инфекции.

«ЛИЦЕНЗИЯ НА ФОТОГРАФИИ»

Город Узловая расположен в 47 км от Тулы и, кажется, в паре сотен лет от научно-технической революции. Первые поселения человека на месте города датируются неолитом, а первые же встретившиеся мне узловчане своими манерами приятно напомнили людей из этого самого новокаменного века.

- Сына, ты глянь, блогер к нам приехал. Блогерствовать будет для Ютубов своих, вот это честь, - высокий плотный мужчина, почесывая щетину, чуть ли не пальцем указывает на меня и фотоаппарат, который достаю из машины. - Вот эти вот п####ы страну нам и рушат своими видео погаными. В армию бы всех запереть, да унитазы чистить заставить…

Успокоив мужчину предъявленным удостоверением и заявлением, что не собираюсь сегодня рушить страну, получаю разъяснение, как добраться до центра города. Обшарпанные дома, разбитые дороги и разрисованные стены — не удивили. Удивила реакция людей на попытки запечатлеть для истории стены, дороги и дома.

- Э, парень, алло, - требовательный голос россиянина с идеально выбритой головой и не менее идеальной челкой вмешался в мой фотоотчет. - У тебя лицензия на фотографии есть? По какому праву ты щелкаешь?

- А что такое «лицензия на фотографии»? - интересуюсь, надеясь узнать что-то новое.

- Бумажки там всякие, в законе штука такая есть, что ты имеешь право фотографировать только с разрешения. Есть у тебя разрешение? А то хрен тебя знает, сегодня ты сфоткаешь меня, а завтра я в Интернете уже буду, без моего ведома…

Закончив диалог с обладателем шикарной челки на мирной ноте, замечаю группу граждан пенсионного возраста, живо обсуждающих что-то на лавочке. Решив вклиниться в беседу, подхожу ближе, чтобы услышать, что так яростно обсуждают пожилые люди.

СЛУХИ И СПЛЕТНИ

Если верить Википедии, численность населения Узловой неуклонно снижается с 1989 года. Одна из способствующих этому причин — высокая смертность из-за неблагоприятной экологической обстановки. Мало того, что Узловский район подвергся радиоактивному заражению из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, так еще и рядом с городом находится несколько предприятий химической промышленности. А летом прошлого года начал функционировать и автомобильный завод. О нем, кстати, и толковали пенсионеры, к которым я подошел.

- Дураку понятно, что не все чисто на «Хавале» этом. Что это за название вообще такое? Говорят, целый цех китайцев уже заболел и их не лечит никто, валяются как собаки там.

- А я думаю, что ты дурак старый, - перебивает пессимистичного старика одна из его ровесниц. - Сплетни только и можешь собирать. А смотрел бы телевизор — ума бы набрался. Ведь совершенно очевидно, что вирус запустила Америка. Целый сюжет про это был. И никто на заводе не болеет — у меня там внучка трудится, я все знаю про них…

Присоединившись к столь поучительной беседе, выясняю, что коронавирус — совместное изобретение Дональда Трампа и Барака Обамы. И все это направлено на то, чтобы пошатнуть позиции России, которая, наконец-то, приподнялась с колен.

- А вас не тревожит, что потенциальные носители новой инфекции могли попасть на территорию Узловой?

- Да кто их пустит сюда — они на территории завода закрыты в общежитиях. Еще с прошлого года. В городе их не найдешь — если только за продуктами кто приедет, но и то это редкость.

- Что, прям ни одного гражданина Китая не встречу в городе?

- Вот чудак-человек, говорим же, все они спрятаны на заводе своем. И слава Богу. И пусть там дальше прячутся с заразой своей…

«ОБ ИНФЕКЦИИ ПУСТЬ ПРЕЗИДЕНТ ДУМАЕТ»

Продолжая путешествие по городу, посещаю местную больницу и пару аптек. Никакой паники — цены на медицинские маски не взлетают в заоблачную высь, а в приемной медучреждения — тишь да благодать.

- Да всерьез никто и не воспринимает вирус этот, - делится со мной аптекарь. - В начале года был небольшой всплеск — скупили лекарства от гриппа. А маски как лежали, так и лежат.

- А вы что думаете о заводе на котором трудятся возможные носители коронавируса?

- А я о нем не думаю. Заболеют люди — буду продавать лекарства. Вот и все мои думы. А об инфекции пусть президент думает. Он у нас башковитый, что-то придумает…

Наглядевшись на местные достопримечательности, возвращаюсь к машине, чтобы попробовать пробиться на территорию китайского завода. По пути замечаю подростков, проводящих досуг за прослушиванием аудиокомпозиций, громыхающих из портативной колонки.

- Парни, вы тут массовые гуляния устроили, не боитесь грипп подхватить ненароком? Или даже коронавирус?, - непринужденно завожу разговор с будущим Узловой.

- Это че такое? Типа, СПИДа? Мы недавно фильм Дудя посмотрели, там ваще жесть, - разоткровенничались юные узловчане, начисто игнорируя мой вопрос. - А про коронавирус нам ничего не говорили в колледже. Так что нет его у нас…

«ГРАД» VS ВИРУС

Завод Haval в Узловой открыли прошлым летом. Он стал первым китайским автомобильным производителем полного цикла за рубежом, рассчитанным на производство 80 тысяч автомобилей в год. От завода до города — минут 15 езды на машине. Добравшись к проходной, решаю навести справки о гражданах Китая у охранника, который, однако, довольно негативно отнесся к визиту прессы.

- Так, фотосъемка запрещена — кругом частная территория, - сразу же обозначил позицию охранник.

- А вопрос хоть задать можно? - робко интересуюсь, пытаясь растопить сердце стража «Хавала».

- Вопросы тут задаю я и служба безопасности. Пока документы свои давай, буду узнавать, что ты за птица и чего тут трешься…

Поняв, что миссия по проникновению на территорию завода провалена, убираюсь восвояси. Уже из своих источников узнаю, что работающие сменами китайцы — довольно спокойные люди. В конфликтах и преступлениях замечены не были. Единственное, ребята не очень сильны в выпивке — в прошлом году один из работяг скончался от алкогольного отравления.

На выезде из Узловой делаю несколько фотографий, под очередные язвительные комментарии пары джентльменов, предположительно, впервые увидевших камеру. Решаю, напоследок, спросить, как они будут противостоять инфекции в случае чего.

- А что тут думать? У нас всегда есть литрушечка, а к ней огурчики. Если что, можно и чесночком заесть. И никакая зараза американская к нам не прилипнет.

- Она китайская.

- Да хоть египетская. Известно же всякому, что это козни США. Но ничего, на всякие их вирусы у нас есть «Град». Прихлопнем, мало не покажется…

Текст: Артем Жильцов

Фото: автора

Фоторепортаж из Узловой можно посмотреть ЗДЕСЬ