Усадьба Фон Мекк в селе Хрусловка Веневского района является выявленным объектом культурного наследия и, по совместительству, одной из самых красивых заброшек страны.

Усадьба принадлежала железнодорожным королям того времени - семейство фон Мекк. В конце 1880-х годов XIX века Надежа Филаретовна фон Мекк купила в Хрусловке землю и организовала строительство дворца и парка. Проект усадьбы был разработан архитектором Сергеем Экаревым. Дворец был выстроен в романском стиле веневским подрядчиком Борисом Жулдыбином.

Напомним, после 1917 года усадьба переходила «из рук в руки» под разные цели, в конечном итоге, она стала никому не нужным памятником ушедшей эпохи.

В 2017 году инспекцией Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия было подано исковое заявление в Веневский районный суд об изъятии у собственника усадьбы, которая уже в наше время принадлежала частному лицу. В ходе контрольных мероприятий инспекция установила, что она не эксплуатируется, ремонтные работы не проводятся, а здание находилось в крайне неудовлетворительном техническом состоянии.

Первое решение суда было в пользу собственника усадьбы — оставить объект в частном владении некого Макаро И.В. Но после поданной апелляционной жалобы несогласной с решением суда региональной инспекцией суд вынес решение — изъять у собственника нежилое здание.

Дело осталось за малым — провести публичные торги, после которых усадьба должна перейти в руки другому частнику. Но, как оказалось, заброшенные объекты культурного наследия сейчас не в почете. В 2019 году должны были пройти публичные торги, но они так и не состоялись из-за отсутствия заявок от желающих приобрести усадьбу. На долю нового хозяина легла бы ответственность за восстановления здания и территории объекта.

Пока проектную документацию на проведение реставрационных работ дворца Фон Мекк разрабатывается в рамках сохранения памятника культурного наследия государством, но а о реальных работах по восстановлению рано говорить.

Стоит вспомнить, что происходило со зданиями, которым своевременно не была "оказана помощь" - дом купца Яковлева, который разрушился до такой степени, что его пришлось снести и возвести на его месте новострой. Такая судьба не обошла и дом Кучина, после реставрации он в буквальном смысле разрушился. 

Ранее мы писали, что судьбой усадьбы Фон Мекк обеспокоился неравнодушный москвич, который отметил, что хоть часть убранств дворца железнодорожных магнатов должны сохранится. 

Как сообщает инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, в нынешнем году инспекция рассматривает проведение повторных публичных торгов, на которых все-таки может решиться судьба заброшенной усадьбы.