Большинство россиян предпочитает не брать сейчас кредиты и не делать крупные покупки, они настроены на максимальную экономию, об этом сообщает FINMARKET.RU. Эти выводы в равной степени актуальны для Тульской области – опрос затронул и ее жителей, пишет "Бизнес-журнал Тула".

Лишь 14% граждан готовы брать кредиты. В то время, как 72% россиян брать кредиты в настоящее время считают плохой идеей. 58% респондентов полагают, что сейчас не время и для крупных покупок. Но 23% участников опроса считают нынешнюю ситуацию благоприятной для приобретения дорогостоящих вещей.

Кроме того, по данным ВЦИОМЮ 71% участников опроса предпочитают тратить деньги по минимуму, и 48% считают разумным положить свободные деньги, если таковые имеются, в банк. Но, 32% россиян полагают, что деньги из банка лучше забрать.

Комментарий «Тульского Бизнес-журнала».

Большинство жителей нашей страны – включая туляков – не верят, что экономический кризис завершился. Несмотря на рост зарплаты (+8-9%), рекордно низкую инфляцию (по регионам РФ +1,8-2,4%), сдерживание цен на бензин (рост за 2019 год +1,7%) и жилищно-коммунальные услуги (+5-8%).

Реальные объемы потребления продуктов питания, покупок бытовых товаров и техники выросли лишь на 1,0-2,5%. Исключение – приобретение жилья, оно растет в пропорциях +5-8%. И – очень важный момент - демография: рождаемость продолжает падать…