Генеральный директор ПАО «КМЗ» Сергей Киреев в интервью «Тульскому бизнес-журналу» рассказал об экологических мероприятиях завода.

Киреев отметил, что критика в адрес предприятия справедлива. После совещания по вопросам экологии с губернатором Алексеем Дюминым на КМЗ приступили к ускоренной реализации комплекса мер по устранению имеющихся проблем.

- Обо всем, что поднимается в воздух можно говорить, как о выбросах. Что касается образующихся над доменными печами или рудным двором облаков бурого цвета – это неизбежная составляющая технологического процесса. Основной железорудный материал (сырье), применяемый на КМЗ – неофлюсованные окатыши. Особенность данного материала – пониженная прочность поверхностного слоя, что влечет повышенное выделение мелкодисперсной железосодержащей пыли при выгрузке из вагонов и последующих перегрузках. То же самое относится и к коксу. При перевалках в воздух поднимаются частицы мелкодисперсной углеродсодержащей пыли. Высота их подъема с восходящим потоком воздуха невелика, и практически вся пыль, образующаяся при выгрузке кокса и окатышей и их последующих перегрузках, оседает на территории рудного двора. Пылевые выбросы на литейных дворах доменных печей образуются и во время выпуска жидких продуктов плавки. Частицы имеют достаточно высокий удельный вес, поэтому практически все они оседают на крыше литейного двора и прилегающей к нему территории предприятия, - сказал Киреев.

Полностью интервью можно прочесть здесь.