Во въездной башне Богородицкого дворца графов Бобринских состоялось открытие уникальной выставки «История Богородицка от города-крепости до «цветника» императрицы». В основе экспозиции – археологические, бытовые, этнографические, изобразительные, нумизматические предметы, сгруппированные по тематико-хронологическому признаку. Выставку дополняют авторские куклы петербургской художницы Галины Белеховой в нарядах эпох Петра и Екатерины.



Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что открытие экспозиции станет стартом череды мероприятий, посвященных празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты в этом малом историческом городе.

- Благодаря поддержке Губернатора Алексея Дюмина в Богородицке отреставрирована старинная въездная башня Богородицкого дворца. Сегодня в ней открылась не просто первая новая экспозиция в малых городах Большой Засечной черты, включённых в проект 500-летия Тульского кремля, а краеведческий музей, которого до сего момента не было в этом городе, - отметила Татьяна Рыбкина.



Башня построена во второй половине 1760-х годов неизвестным архитектором практически на том же месте, где некогда стояла въездная восточная башня города-крепости Богородицк. Первоначально здесь располагалась волостная канцелярия. Была в башне и судейская комната, где рассматривались дела. Осенью канцелярия превращалась в призывной пункт. Затем в башне устроили колокольню и библиотеку, здесь одно время хранился архив графов Бобринских. Последние сорок лет въездная башня дворца была закрыта и использовалась музеем для хозяйственных нужд.



На выставке также рассказывается о реставрации башни. Средства на эти работы были выделены из федерального и регионального бюджетов в рамках мероприятий к 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты.

После открытия выставки тульским журналистам презентовали новый  альбом, посвященный жизни Тульского кремля.