15 января президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. Впервые это было сделано в начале года, как пояснил сам президент, чтобы «скорее приступить к решению важных национальных задач». Приводим основные тезисы послания Владимира Путина, мнения тульских депутатов и чиновников. А также разберемся, как теперь изменится жизнь туляков.

Демография

Один из самых важных на сегодня вопросов для страны – демография. Тульская область давно оказалась в демографической яме, но последнее время туда же падает вся Россия. Владимир Путин заявил, что страна вступила в напряженный демографический период. А все из-за падения рождаемости в 90-е годы. Ведь сегодня именно то поколение становится родителями.

Но уже к 2024-му году коэффициент рождаемости должен достичь 1,7 вместо нынешних 1,5.

А чтобы поддержать семьи с детьми, глава государства предложил обеспечить детей яслями, сделать горячее питание в начальной школе бесплатным.
Ежемесячные выплаты Путин предложил семьям, где есть дети в возрасте от 3 до 7 лет с 1 января 2020 года. Но получать такие выплаты будут семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

Более того, материнский капитал можно будет получить уже при рождении первого ребенка. Речь идет о нынешнем объеме средств. А сама программа выплат будет продлена до 2026-го года.

А размер маткапитала президент предложил увеличить на 150 тысяч рублей. Так, выплаты для семей с двумя детьми вырастут до 616 617 рублей. А в дальнейшем размер маткапитала будет еще индексироваться.

Напомним, губернатор Тульской области Алексей Дюмин в своем Послании депутатам регионального парламента также говорил об увеличении маткапитала почти в три раза – с 65 до 150 тысяч рублей. Сказано – сделано. Соответствующий закон был подписан главой региона.

Образование

В сфере образования Владимир Путин поручил внести изменения в соответствующий нацпроект, чтобы определить необходимое количество дополнительных мест в школах. Также вырастет количество бюджетных мест в вузах. Причем, происходить это должно ежегодно, а приоритетными станут региональные учебные заведения.

Кроме того, президент предложил с 1 сентября 2020 года ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей.
Напомним, педагоги в школах Тульской области в среднем сегодня зарабатывают 32 тысячи 105 рублей в месяц. Такие данные привел Росстат. При этом, размер средней зарплаты по региону – выше 36 тысяч.

Здравоохранение

Ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года. До такого уровня показатель вырос впервые.

Глава государства сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. На их реализацию выделили 550 млрд рублей.

Напомним, развитие первичного звена – как первоочередную задачу поставил глава тульского региона Алексей Дюмин в своем послании. В том числе, речь идет о ремонте сотни ФАПов и строительстве новых, вместо аварийных.

Владимир Путин анонсировал и переход в этом году на новую систему оплаты труда для сотрудников сфера здравоохранения. Она будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.

В Тульской области также стоит вопрос сохранения и преумножения кадров в здравоохранении. Врачей в регионе сильно не хватает. Речь идет и о финансовой поддержке медиков, и об обеспечении их жильем. Так, уже 100 квартир АО «Дом.РФ» переданы на безвозмездной основе. Они будут предназначены именно для медиков.

В целом же, в Тульской области решили серьезно заняться здоровьем жителей. Этот год Алексей Дюмин объявил Годом здоровья.

Политика

А теперь от социальной сферы в политику.

Владимир Путин затронул в своем послании тему изменений в Конституцию РФ. При этом президент не видит необходимости принимать новую Конституцию.
Так, глава государства предложил провести голосование среди граждан по всему пакету конституционных поправок.

В частности, Путин предложил доверить Госдуме право утверждения кандидатуры председателя правительств РФ, вице-премьеров и федеральных министров. Предложенных кандидатов президент будет обязан назначить.

Чтобы решить проблему разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления Путин предложил закрепить в Конституции РФ единую систему публичной власти.

В Конституции же президент предложил закрепить положения об индексации пенсий и о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

Еще одна интересная тема, затронутая президентом в послании – ограничения для чиновников.

Так, высшим должностным лицам будет запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство.

А кандидат в президенты России должен проживать в стране не менее 25 лет, вместо нынешних десяти.

Напомним, уже не первый год федеральные и мировые СМИ в преемники Владимира Путина прочат губернатора Тульской области Алексея Дюмина.
Кстати, эксперты уверены, что смена власти в России может произойти гораздо раньше 2024-го года, когда истекает очередной срок президентства Владимира Путина.

Но пока только Правительство Российской Федерации подало в отставку. Такое заявление сделал премьер Дмитрий Медведев почти сразу после послания президента.

Тульские депутаты и чиновники

Такое масштабное событие, как послание Владимира Путина, прокомментировали и тульские депутаты, а также чиновники. Все отметили важность изменений в демографической ситуации, а также в Конституции РФ.

"Послание президента отличает ярко выраженный социальный характер.
Оно направлено в первую очередь на семью, детей, на сбережение народа в целом и поддержку каждого человека в отдельности.
Демография для нашего региона – ключевой вопрос. Мы приняли ряд мер по стимулированию третьих и последующих рождений, а президент поставил задачу шире - выплачивать материнский капитал уже при рождении первенца.
Глава государства уже не впервые назвал здравоохранение одной из наиболее чувствительных сфер. В Тульской области наступивший год объявлен Годом здоровья, и сейчас мы разрабатываем комплексный план его реализации.
В первичном звене здравоохранения мы пойдем дальше выполнения требований геопортала и продолжим строить ФАПы. Федеральная помощь, о которой говорил Президент, станет существенным подспорьем в ремонте и оснащении поликлиник.
Поддержка семей – это и создание социальной инфраструктуры. Новые микрорайоны, куда въезжают молодые семьи с детьми, необходимо сразу обеспечивать детскими садами и школами", - прокомментировал послание президента глава тульского региона Алексей Дюмин.

И если губернатор области остановился в основном на социальных аспектах послания Путина, то глава регионального парламента Сергей Харитонов отметил и конституционные грядущие поправки.

«Президент предложил вынести на общественное обсуждение ряд конституционных поправок. Все они, на мой взгляд, направлены на укрепление демократических основ государства, повышение благосостояния граждан и укрепление суверенитета России», - комментировал политик.

Первые лица Тулы также не остались в стороне. Глава администрации города Дмитрий Миляев вычленил для себя из послания президента основные задачи, требующие решения.

«В числе приоритетов остается реализация национальных проектов. В Туле продолжается строительство школ и детских садов, модернизация образовательных учреждений и усовершенствование их материально-технической базы. Все взятые обязательства, в том числе по ликвидации очередности в детские сады детей возрасте до 3 лет, мы выполним в полном объеме.
Озвученные главой государства задачи - это фундамент улучшения качества жизни туляков», - отметил Миляев.