Тульская область занимает 4-ое место в ЦФО по величине средней заработной платы

icon 10/01/2020
icon 12:50
Тульская область занимает 4-ое место в ЦФО по величине средней заработной платы

Автор:

Средний размер заработной платы в Тульской области по итогам 11-ти месяцев 2019 года – 36 702 рубля. Или +7,5% к данным за аналогичный период предыдущего года. Или – 4-е место из 18-ти в ЦФО, после столицы, Подмосковья и Калужской области. Причем, отдельно за октябрь средняя зарплата – 37 002 рубля. И опять – 4-е место в федеральном округе.

Как сообщает "Тульский Бизнес-журнал", средний размер денежного дохода в расчете на каждого жителя региона, включая всех: и 750 тысяч - работающих, и практически столько же - не работающих. Здесь - вместе с зарплатой, доля которой в общей сумме денежных доходов в Тульской области, по данным Росстата, равна 56% - учитывают остальные доходы населения. Пенсии, пособия, льготы, материнский капитал, доплаты на детей, стипендии, доходы от предпринимательства, сдачи в наем жилья, прибыль от продажи даров садов и огородов и многое другое.

И тут в 2019 году случился интересный сюжет. Первые шесть месяцев данные статистических органов свидетельствовали: россияне продолжают понемногу беднеть. Реальное «содержание» денег, которые они получили в январе-июне, было в разных регионах на 2-8% ниже, чем годом ранее.

После чего Росстат стал переходить на новую методику учета.

По итогам, за третий квартал 2019 года реальные денежные доходы россиян в разных регионах выросли сразу на 8-15%, в Тульской области – на 10,0%. Соответственно, за все 9 месяцев доходы россиян увеличились на 0,6%, у туляков – на 0,4%.

Итак, в январе-июне 2019 года средний доход одного туляка составлял 27,4 тысяч рублей, что выводило область на 8-е место в ЦФО. Хотя зарплата - хорошая, но в составе жителей – много пенсионеров. Тульская область – второй по «старости» регион страны, а пенсии - небольшие. Они и снизили картину по реальным доходам.

В октябре среднедушевой доход туляков стал равен 28,5 тысяч рублей, это +1,1 тысяча каждому, после чего Тульская область заняла 9-е место в ЦФО - на одну строку ниже. 

Теперь просто, не вдаваясь, в вычисления давайте сами себе напомним, что продукты мы покупаем практически каждый день, по мере необходимости одежду и обувь, платим за жилищно-коммунальные услуг, берем кредиты, порой раз в жизни приобретаем недвижимость, как правило на те же кредиты. А еще лечимся, учимся, и по мере возможности отдыхаем.

Есть такой показатель – «стоимость условного минимального продуктового набора». Берут размер прожиточного минимума (он в прошлом году был около 10,5 тысяч на человека), делят пополам (столько формально выделяется на еду) и – считают. По теоретическим нормам питания в части основных видов еды, заложенным в его «продуктовую» часть, а также – по реальным ценам в магазинах и на рынках. Получается средняя цена одномесячного «чека» для одного человека. В России она - 4 031 рубля.

Понятно, что нормально питаться на эту сумму сложно. Это показатель, скорее, суровой диеты. Но набор-то называется «условным» и служит не столько для оценки реального уровня питания, сколько в качестве «маркера» для сравнения уровня жизни в разных регионах страны.

Понятно, что самый дорогой «чек» в ЦФО - в Москве. Без пары-тройки рублей – 5 тысяч. Вторая позиция – Московская область, 4 184 рубля. А третья – Тула, 4 155 рублей. Для сравнения – Воронеж, 3 620 рублей.

То есть по дороговизне основных продуктов питания мы – в тройке регионов с самыми недешевыми хлебом, мясом, молоком, картофелем, крупами, овощами-фруктами, маслом растительным, рыбой и пр.

Смотрим реальные объемы потребления еды. Тот же Росстат недавно опубликовал по сему поводу обширное исследование. Выходит, что туляки больше других потребляют мяса, рыбы и морепродуктов, яиц. Немного экономим на ягодах и растительном масле.

Суммируем. Цены у нас выше, но покупаем еды мы - больше. В итоге баланс доходов и расходов – почти нулевой. Зато хорошо кушаем. Позитив.

Еще интересный факт. Размер оплаты жилищно-коммунальных услуг. Пять лет назад мы были на 9-м месте в ЦФО. Сегодня – в числе пяти самых дорогих субъектов. Почти 4 тысячи рублей в месяц на семью из четырех человек. А это - минус.

Про дороговизну покупки жилья. Сейчас тульские цены на «первичку/вторичку» - на 4-м месте в ЦФО. По 55-65 тысяч за «квадрат» нормального жилья. Больше – в столице, Подмосковье и Калуге. В остальных регионах ЦФО – дешевле. Средний срок накопления средств туляками на покупку квартиры – один из самых длинных в центре России, почти 12 лет. Или – ипотека на 15 лет. Минус.

А теперь, всё это – складываем/вычитаем.

С одной стороны – как бы, относительно большая зарплата и рост доходов.

С другой стороны – немалые цены/тарифы, большие затраты на жилье, коммуналку, лечение, образование, питание.

И что же остается в кошельке? Весьма популярный вариант - ноль. Или – долг в 5, 10 и даже 15 тысяч. Или по 3-6 тысяч на человека как бы сбережений на «черный» день.

Вывод. Не абсолютно точный, но – относительно верный. По опросам населения.

Тех, которые живут скудно, стабильно имея доходы ниже уровня бедности, относительно немного – 9,4% от всего населения (по РФ показатель – 12-13%). Те, кто богат (может покупать жилье, машины, отдыхать на Мальдивах) – 6-8%.

А 75-80% туляков – от зарплаты до зарплаты. Плюс — кредиты. Вот такие пока итоги, пишут в "Тульском Бизнес-журнале".