Как сообщает "Тульский бизнес-журнал" со ссылкой на данные Росстата в ноябре 2019 года в регионе было ликвидировано 304 субъекта предпринимательства. Отрыто - 145.

По стране показатель закрытия фирм превысил данные об открытии новых в 2,05 раза в России, в ЦФО – в 2,17 раз. Тульская область где-то посерединке. Так, в сентябре-2019 в Тульской области «умерло» рекордно много - более 700 фирм, что было в 5 раз больше числа возникших в тот момент ИП, ООО, АО или государственных/муниципальных организаций и учреждений. Зато в октябре-ноябре показатель соотношения – «лишь» вдвое. В итоге туляки оказались на 4-ом месте в ЦФО.

Больше, только в столице, Московской и Воронежской областях. И процесс ликвидации продолжается. Мы пока не вернулись к прежним соотношениям в предыдущие годы, когда закрывалось в 1,1-1,2 раза больше, чем рождалось, пишет "Тульский бизнес-журнал".

Однако есть примеры обратного свойства. В частности, в Белгородской области число «родившихся» фирм в ноябре-2019 – вдвое больше, чем ликвидированных. Такие же тенденции – в Брянской, Ивановской и Смоленской области. Там, что, другая экономическая ситуация? То есть фактор экономических трудностей тоже нельзя скидывать со счетов.