«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы».
Управляющий директор ОАО «Конструкторского бюро приборостроения им. академика Шипунова» Дмитрий Коноплев занимает в рейтинге влиятельных людей 17 место.

Коноплев родился в 1976 году в городе Губаха Пермского края. Окончил Московский физико-технический институт. Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

С апреля 2008 года, Коноплев занимал должность заместителя руководителя Федерального Агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.

В июле 2012 года был назначен на должность руководителя ОАО «Конструкторского бюро приборостроения имени академика Шипунова». В настоящее время занимает пост заместителя гендиректора. 

В 2014 году ОАО «КБП», под руководством Коноплева, выполнило в полном объеме Гособоронзаказ и обязательства по экспортным поставкам. 

В январе 2017 года был избран на должность председателя Совета директоров АО «АК «Туламашзавод». В текущем году был переизбран на данный пост.

В сентябре этого года в филиале тульского «КБП» - заводе «Щегловский вал» - торжественно открылся новый цех по модернизации и капитальному ремонту легкобронированной техники - боевых машин БМП-2 и БМД-2. На открытии присутствовали губернатор Тульской области Алексей Дюмин и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. В рамках мероприятия было подписано соглашение о том, что российская армия по госпрограмме вооружения 2018-2025 годов получит более 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта.

Учитывая, что работа КБП находится в зоне особого внимания Минобороны РФ, вице-премьера Дмитрия Рогозина и президента России Владимира Путина, роль руководителя тульского предприятия достаточно высока. 

В 2019 году СМИ часто освещали «работу» тульских «Панцирей» в различных точках планеты. В октябре предприятие посетил заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров.

В прошлом рейтинге Дмитрий Коноплев занимал 14 место. Потерял несколько позиций. В первую очередь, за счет усиления других участников ТОПа.