«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Депутат Госдумы Олег Лебедев занимает в рейтинге 54 место.

В 1998 году одновременно окончил факультет Транспортного машиностроения на очном отделении и на вечернем — экономический факультет Тульского государственного университета.

В 2006 году получил диплом Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации.

С 1996 по 2000 годы работал на различных предприятиях Тулы экономистом, управляющим, заместителем директора.

С 2000 по 2004 гг. – депутат Тульской областной Думы 3-го созыва.
Затем в течение полугода возглавлял администрацию МО город Ефремов и Ефремовский район. Явно неудачный опыт, ничем особенным себя не проявил, было лишь несколько скандалов и провалов по «управляемости» территории.

В 2004-2009 гг. – снова депутат Тульской областной Думы (4-й созыв). Член комитета, заместитель председателя комитета. В октябре 2009 года получил мандат депутата Тульской областной Думы 5-го созыва, стал заместителем председателя Тульской областной Думы. Депутат Государственной думы пятого-шестого созывов (2007-2011, 2011-2016). В 2016 году также прошел в Госдуму (7 созыв).

С 2014 года по настоящее время - первый секретарь Тульского обкома КПРФ. Лебедев способствовал омоложению партийных рядов в Тульской области. 

В 2016 году Олег Лебедев участвовал в двух избирательных компаниях: помимо выборов в Госдуму, это были выборы губернатора Тульской области. На последних показал результат 7,53% голосов. Впрочем, изначально воспринимался как номинальный соперник Дюмина на выборах.

Награждён Медалью «200 лет МВД России», почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора Тульской области, Тульской областной Думы, председателя Государственной Думы ФС РФ, ряда федеральных органов исполнительной власти.

В 2013 г. решением Тульской городской думы награжден Почетным серебряным знаком МО г.Тула «За вклад в развитие города Тулы».

В ходе предвыборной кампании коммунисты были активны – большое внимание уделяли экологии. Часто становились участниками скандалов – задержания, голодовки, пикеты. Также осенью этого года бывший коммунист Александр Новиков обвинил Лебедева в том, что он «кинул» его на деньги. 

В целом, в ходе выборов коммунисты испортили отношения с руководством региона. 

В 2017 году был в рейтинге 55, В 2018 – 53. Опустился на одну строчку в текущем ТОПе.