Музей-заповедник «Куликово поле» и ООО «Газпром трансгаз Москва» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. В его рамках будет создана историко-экологическая тропа по полю Куликовской битвы «Дорога Памяти и Единства». 

В рамках сотрудничества двух организаций планируется создание историко-экологической тропы по полю сражения, которая свяжет мемориалы и музеи Куликова поля, храмы и природные объекты. Она позволит гостям Первого ратного поля страны отправиться на прогулку по полю битвы в любую погоду, пешком или на экологичном средстве передвижения – велосипеде или бричке.

В 2019 году были разработаны и проложены три историко-экологических маршрута на Куликовом поле. Два из них – кольцевые, по которым прогулку по полю битвы можно совершить от Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино или нового Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом. Третий – сквозной, он ведет из одного объекта к другому.

На всем маршруте уже организованы пункты отдыха, где путешественник может расположиться в тени и передохнуть. Вскоре в начальных точках и на всем протяжении маршрутов будут установлены информационные щиты. Туристу предложат аудиогид, также можно будет пройти по полю битвы с экскурсоводом. На привалах появятся уличные туалеты.

Протяженность маршрутов – в среднем 9 километров. Тропы на всем пути будут вымощены камнем.