«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Управляющий директор ПАО «Тулачермет» Сергей Дьяков занимает в рейтинге 65 место.

Дьяков родился в 1961 году. Окончил Кузбасский политехнический институт. 

С 1983 по 1985 год работал инженером-технологом в СКТБ «Природа». В 1985 году Дьяков поступил на Кемеровский коксохимический завод, где прошел путь от аппаратчика цеха улавливания до управляющего директора.

До перехода в ОАО «Тулачермет» Дьяков занимал пост управляющего директора ОАО «Кокс».

С 2010 года — член правления ООО Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг».

В ноябре 2013 года был назначен на должность управляющего директора ОАО «Тулачермет».

ПАО «Тулачермет» - ведущий российский производитель и экспортер товарного чугуна. В 2002 году вошел в состав Промышленно-металлургического холдинга (ООО УК «ПМХ»). 

По итогам 2018 года ПАО «Тулачермет» вошло в пятерку самых прибыльный предприятий. До налогообложения прибыль компании составила более 4 миллиардов рублей.

В 2018 году в рамках Петербургского международного экономического форума министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Алексей Дюмин и президент ООО УК «Промышленно-металлургический холдинг» Евгений Зубицкий подписали специальный инвестиционный контракт. Проект предполагает создание литейно-прокатного комплекса и освоение производства проката на площадке «Тулачермет-Сталь». 

«Тулачермет» развивается и растет. Соответственно, позиции его руководителя Сергея Дьякова в регионе только усиливаются. В прошлом рейтинге занимал 68 место. В новом ТОПе поднялся на три строчки.