«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

78 место в рейтинге занимает президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа Яцек Пастушка.

Яцек Кшиштоф Пастушка родился в 1963 году в Польше. Окончил факультет внешней торговли экономического Университета в Катовице, имеет степень магистра экономики.

С 1991 года работал в компании Procter & Gamble. Прошел все ступеньки карьерной лестницы в структуре продаж, также был ответственным за создание, действующей на эксклюзивной основе сети распределения всех производственных линий P&G. Работал в Соединенных Штатах и возглавил P&G’ Tesco международный бизнес из Лондона.

В 1999 году стал главой группы Tesco/P&G, занимающейся развитием бизнеса в Центральной и Восточной Европе и Южной Азии.

С 2001 по 2005 гг. работал в Danone Dairy, руководитель продаж в Польше и Прибалтике.

С 2005 по 2008 гг. - председатель правления и генеральный директор страховой компании Amplico AIG Life (American International Group) в Польше.

С 2009 по 2012 гг. - президент Carlsberg Польша.

С 2012 по 2014 гг. - управляющий директор компании Ringnes — марка традиционного норвежского пива, а также название пивоваренной компании, его производящей (Ringnes Bryggeri). Крупнейший в Норвегии производитель пива, с 2004 г. принадлежит компании Carlsberg.

В 2015 году назначен президентом пивоваренной компании «Балтика», старший вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа.

«Тульский пивоваренный завод», который является вторым по мощности среди предприятий «Балтики», за счет уплаты акцизов входит число крупнейших налогоплательщиков Тульской области. 

«Балтика» активно участвует в общественно-значимых событиях и социальных проектах национального и регионального масштаба. Компания традиционно оказывает благотворительную помощь учреждениям здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты. 

Яцек Пастушка в рейтинге влиятельных людей впервые появился в 2018 году и за счет своей активности сразу же занял 73 место. Потерял ряд позиций за счет усиления других участников рейтинга.