«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

82 место в рейтинге самых влиятельных людей Тульской области занимает президент тульского «Арсенала» Гурам Аджоев.

Короткая справка: 

Гурам Аджоев родился в 1961 году в Тбилиси. Воспитанник ФШ «Юный динамовец». В 1980 году начал выступать за «Торпедо» из Кутаиси. В следующем сезона был приглашен в московское «Динамо». Также выступал за «Спартак», «Металлист» и «Бейтар» из Иерусалима.

Имеет два высших образования: окончил экономический факультет Тбилисского университета (1982) и Юридическую академию в Харькове.

Работал тренером в футбольной школе МЧС России в Москве.

С 18 июля 2013 года по 1 июля 2015 года — спортивный директор «Динамо» Москва. 5 октября 2016 года стал президентом тульского «Арсенала».

Гурам Аджоев пришел в «Арсенал» при Алексее Дюмине. С губернатором Тульской области Аджоев хорошо знаком по Ночной Хоккейной Лиге, вице-президентом которой является футбольный ТОП-менеджер. При Аджоеве клуб сначала спасся от вылета в Футбольную национальную лигу, затем забрался на историческое 7 место, а в 2019 году и вовсе смог пробиться в еврокубки. Финишировав на 6 месте, «Арсенал» добился права принять участие в Лиге Европы. Там команда оконфузилась, оступившись уже в первом для себя раунде. Соперником «Арсенала» был «Нефтчи» из Азербайджана. Тем не менее, выход в Лигу Европы сам по себе имел серьезные плюсы. Например, удалось привести в порядок территорию стадиона и саму арену. 

Во второй половине этого года подвергался серьезной критике из-за трансферной политики клуба и результатов, однако команда закончила года на высоком 6 месте, одержав в ноябре и декабре победы над «Спартаком», ЦСКА и «Локомотивом» с общим счетом 6-0. Также менеджера критикуют за нахождение в основе сына – Гурама Аджоева-младшего.

Тула является, пожалуй, самым футбольным городом в РПЛ, не считая Москву и Санкт-Петербург. Матчи «Арсенала» никогда не проводятся при полупустых трибунах. В первую очередь, это связано с положительным результатами команды. 

На домашние матчи «Арсенала» часто ходит Алексей Дюмин. Появляется после побед над грандами российского футбола губернатор и в раздевалке команды. 

Пару раз в этом году Аджоев говорил о строительстве в Туле нового стадиона. Пока вопрос, тем не менее, не прорабатывается. Зато на территории Центрального стадиона буквально на днях был открыт футбольный манеж.

В рейтинге влиятельных людей региона дебютирует и занимает 82 позицию.