«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Руководитель «Опоры России» Михаил Глухов занимает в рейтинге 94 место.

Короткая справка:

Родился 9 декабря.1978 года в п. Шахтерский Суворовского района.

В 2001 году окончил Тульский Государственный Университет, факультет «Кибернетика». В 2008 году прошел переподготовку по программе «Оценка стоимости предприятия» в Московской Финансово-Промышленной Академии. В 2011 году прошел повышение квалификации по теме: «Финансово-экономическая судебная экспертиза» в Российской Академии Правосудия.

Опыт предпринимательской деятельности - с 2002 года.

С 2009 года является генеральным директором ООО «Бюро оценки». 

В 2011 году вступил в Тульское региональное отделение общественной организации «ОПОРА РОССИИ». С июня 2012 года - заместитель председателя совета организации. В феврале 2013 года на внеочередной конференции избран председателем совета ТРО «ОПОРА РОССИИ». Развил на данном посту бурную деятельность. Причем, в ходе многих конфликтов бизнесменов и власти нередко выступал в роли противника действующих чиновников районного, городского или областного уровней.

Активно участвует в судебных процессах по поводу споров с органами власти. Самые известные за последние годы – защита открытых рынков и уличных ларьков от сноса (проиграно), выступление против повышения социальных платежей с предпринимателей (проиграно), защита тульских бизнесменов за право продления аренды автостоянок и магазинов (выиграно), льготы по налогам и платежам местного уровня (выиграно). 

Является председателем Общественного совета при комитете Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку, сопредседателем Общественно-консультационного совета при Управлении федеральной антимонопольной службы по Тульской области. Входит в комиссию по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства при правительстве региона, экспертный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей, попечительский совет Регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства «БИЗНЕС-ХАБ Тульской области», а также ряд других комиссий и экспертных советов, связанных с развитием предпринимательства.

Глухов также являлся преподавателем по дисциплине «Оценка предприятия (бизнеса)» в ряде учебных заведения Тулы.

С 2015 по 2018 год занимал пост сопредседателя Тульского отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт».

Имеет благодарность губернатора Тульской области, Общественной палаты РФ, а также медаль МЧС РФ «За пропаганду спасательного дела». 

Стабильный участник рейтинга самых влиятельных людей Тульской области. Место в 2016 году – 89, в 2017 – 98, в 2018 – 93. Падение на одну строчку не обусловлено ослаблением влияния Глухова. Он также продолжает активную общественную деятельность. Тем не менее, отметим, что в текущем году попытка Глухова стать депутатом Тульской областной думы не увенчалась успехом.