Деятельность Тульского регионального отделения общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» приостановлена. Об этом нашему информационному агентству рассказали члены движения Дмитрий Разуваев и Дмитрий Николаев.

Тульское региональное отделение, рассказали члены движения, дискредитировало себя после сентябрьских выборов. Внутри «Голоса» возник конфликт из-за сотрудничества с бывшим депутатом Тульской городской думы Олегом Сухановым. Решение, рассказал Дмитрий Николаев, принималось на заседании Совета движения, без его участия.

- Власов меня проигнорировал. Я узнал об этом в день выборов. Заранее он мне эту информацию не сообщал. Возник вопрос: почему он пошел именно на участки Суханова? Власов сразу же повесил на меня ярлык провокатора. Сказал, что я дестабилизирую деятельность «Голоса». Затем он организовал заседание и, не имея на это права, меня исключил. В Москве узнали обо всей ситуации, к нам приезжал межрегиональный координатор. Было принято решение о расформировании отделения по причине того что все движение «Голос» было дискредитировано действиями Власова, - рассказал Николаев.

Дмитрий Николаев

Работа с «Голосом», отметим, Суханову не помогла. По результатам выборов он набрал 1247 голосов избирателей. Его опередила Инна Шевелева с результатом в 1305 голосов. 

Олег Суханов

- Сотрудничество с тем или иным кандидатом не запрещается. Проблема в том, что решение с кем мы будем сотрудничать принималось на региональном Совете. Был выбор между КПРФ и самовыдвиженцем Сухановым. Было принято решение перекрыть 16-ый округ полностью [прим. округ Олега Суханова], чем рассредотачивать силы на всю область. Проблема в том, что на заседании не присутствовал Дмитрий Николаев, соответственно он не мог высказать мнение. Я был не против перекрыть округ, но в данном случае берется во внимание политический аспект сотрудничества и сама личность. Исходя из этого, не приглашать Дмитрия Николаева на заседание регионального Совета было нельзя. Власов признался, что он не оповещал Дмитрия о заседании, - продолжает беседу Дмитрий Разуваев.

Дмитрий Разуваев

Почему была выбрана именно кандидатура Олега Суханова? Разуваев и Николаев, ссылаясь на слова Власова, поясняют, что других кандидатур для сотрудничества якобы не было.

- Насколько это правда, мы можем только догадываться.
- Можете догадываться и о каких-то денежных вознаграждениях?
- Только догадываться. Официально это никто не докажет, но само поведение Алексея, как только я озвучил эту претензию… Меня сразу же заклеймили ярлыками, которые существуют в оппозиционной среде, - негодует Николаев.

Сложности в работе с Власовым, рассказывает Разуваев, уже возникали перед президентскими выборами.

- Тогда буквально за три дня до голосования региональное отделение «Голоса» осталось фактически без руководителя, потому что ряд политических партий отказались сотрудничать с Алексеем. Алексею в связи с его характером (это его, кстати, слова) не удалось добиться определенных результатов в переговорах с политическими партиями. Соответственно, вся наша кампания на президентских выборах была под угрозой. Почему Алексей не может ужиться с Дмитрием [прим. Дмитрием Николаевым] я не понимаю. Подозреваю, что здесь какой-то личный мотив, - поясняет Разуваев.

Отметим, что в мае 2019 года Власов, Николаев и Разуваев участвовали в выборах регионального отделения «Голоса». 

- В результате обсуждения регламента голосования, было решено, что голосование будет проводиться тайно. Для исключения вбросов, 10 бюллетеней были помечены номерами и розданы в случайном порядке, - описывается ход голосования в группе «Голоса» «Вконтакте».

Николаев и Разуваев получили по три голоса. Власов – 4. Разуваев, отметим, ранее уже «рулил» тульским «Голосом». 

По рассказам того же Дмитрия Разуваева, Власов продолжил сотрудничество с Олегом Сухановым и после выборов. В частности, помогал составлять иски в суд. Но все они были проиграны. Либо их вовсе не успевали вовремя принести в суд. Сотрудничество, отмечается, было недолгим.

На данный момент тульское отделение «Голоса» не имеет возможности принять никаких организационных решений. Оно прекратило свою деятельность. Судьба местного движения за честные выборы будет решена в январе.

- Ни финансирования, ничего нет?
- По сути, его не было.
- По сути или не было?
- Сугубо целевые. Грубо говоря, на аренду помещений, на перемещение, если участки отдаленные. Мы действуем на добровольных началах, - поясняет Разуваев.

 - До января если что-то будет проходить под эгидой «Голоса», к «Голосу» это не будет иметь никакого отношения. Мы с Дмитрием Разуваевым приняли решение провести конференцию в январе и переформировать отделение, чтобы оно было построено максимально демократическими методами. Сейчас, по сути, движение стало не «Голос в защиту выборов», а «Голос в прославление Власова», - продолжает Николаев.

«Новый «Голос» ждет набор наблюдателей, чего при Власове, говорит Разуваев, не было.

«Тульские новости» решили выслушать вторую сторону конфликта и связались с Алексеем Власовым. Информацию о расформировании «Голоса» он опроверг. Далее приводим часть стенограммы разговора с Власовым.

Алексей Власов, фото: 7x7-journal.ru

- Алло. Алексей?
- Да.
- Здравствуйте. «Тульские новости». Есть у вас пара минут?
- Угу. Да.
- К нам обратились представители движения «Голос» Дмитрий Разуваев и Дмитрий Николаев. Они слегка обвинили вас в том, что вы нарушили принцип самого «Голоса», сотрудничали с депутатом Олегом Сухановым и того же Николаева об этом не предупредили.
- Кхм-кхм… Ооооой… И Разуваев прям обратился?
- Да.
- Ну, поздравьте их от меня.
- А с чем поздравить?
- С тем, что они обратились.
- А если более конкретно? Николаев говорит, что вы не позвали его на региональный Совет. Звали его или не звали?
- Оооой… Слушайте, давайте так: во-первых, ваше издание замечательное написало прекрасную статью о том, что господин Шульман едет в город Тулу и сказало, что господин Шульман является представителем «Голоса». Вы это писали?
- Так, ну я сейчас не скажу. Я все новости, к сожалению, не помню, которые выходили.
- Не писали? Проверьте, пожалуйста. Опровержение не вышло.
- Но это к данной истории…
- Второе: ваше издание писало статью «Голос зря заголосил», где писалась абсолютная чушь по поводу обнаруженных участков-призраков. Написали фактически мою позицию и обвинили в том, что мы распускаем какие-то фейковые новости.
- Так, ну данной истории это каким образом касается?
- Потому что вы мне звоните и задаете этот вопрос. Ну, и третья веселая история когда вас обвинили в том, что вам кто-то передал телефоны кандидатов в депутаты, вы начали их обзванивать и делать какие-то интервью. Как к вам эта информация попала?
- Я об этом не знаю. Я же вам позвонил абсолютно по-другому поводу.
- Вы и сейчас звоните с таким же намерениями. Было как минимум 4 публикации, которые выставляют ваше издание в не очень хорошем свете.
- То есть не хотите ничего комментировать, отказываетесь?
- Я не отказываюсь. Я просто говорю, что ваша информация непроверенная. То, что к вам обратились конкретно два этих человека – это непроверенная информация. Она может не соответствовать действительности, как и перечисленные мною предыдущие новости.
- Подождите, я вас и спрашиваю. Они сказали, что действие тульского «Голоса» сейчас приостановлено до января. Это действительно так?
- Нет. Что значит приостановлено? Как оно может быть приостановлено? 
- Сказали, что в Москве… Якобы дискредитировал себя «Тульских голос»…
- Да-да-да, конечно, да-да-да. Скажите, а к вам Иванов Андрей обращался? 
- Нет, не обращался. Мы не знаем кто это.
- А мне почему-то кажется, что это совершенно другие люди обратились и передали данную информацию. Хорошо, а координатор гражданин-наблюдатель Губарев, информацию о котором вы публиковали, к вам обращался?
- Нет, я сказал кто к нам обратился – Дмитрий Разуваев, Дмитрий Николаев.
- Ну вот, давайте я сначала поговорю с этими людьми, обращались ли они, а потом буду давать комментарии. 

Власов так и не поверил (или сделал вид), что корреспондент «Тульских новостей» общался с Разуваевым и Николаевым и заявил, что никто в редакцию издания не приходил. Руководитель «Голоса» пытался уличить журналиста во лжи, но сам постоянно уходил от ответа. 

- А почему это не в день выборов произошло, например, а в вы сейчас мне звоните? Сейчас какое число на дворе?
- Наверно, потому что к нам в пятницу пришли Дмитрий Николаев и Дмитрий Разуваев.
- А почему они тогда не пришли до пятницы?
- Вот я не знаю почему они не пришли. Я знаю, что они приходили в пятницу.
- Ну все, спасибо, до свидания. 

Обратившиеся в редакцию члены «Голоса» рассказывали, что Алексей Власов является человеком, с которым трудно договориться. Выяснилось, что и просто поговорить с Власовым крайне непросто.

По мнению Разуваева, Власов пытается сохранить власть в отделении. Более того, в ходе одной из бесед, Алексей представил свою концепцию развития тульского «Голоса». По мнению Разуваева, она противоречит принципам движения. В частности, говорилось о желании поставить на голосование вопрос введения моратория на должность председателя регионального отделения.