8 ноября на территории Тульского молочного комбината прошла встреча с поставщиками молочного сырья и руководителями сельскохозяйственных предприятий.

В рабочей встрече принял участие министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин.

Гости посетили приемное отделение молока, сыроварню «Endorf», познакомились с тонкостями сырного производства и узнали о сложностях, с которыми сталкивается на российском рынке добросовестный производитель выдержанных сыров.

С открытием на территории комбината в 2018 году сыроварни «Endorf» и началом производства выдержанных сыров, потребность в высококачественном сырье увеличилась. Для их производства молоко проходит строжайший контроль, проверяется на 21 показатель качества, подбирается индивидуальное соотношение жира к белку. И только после этого молоко признается сыропригодным и может быть использовано для производства сыров.

Всё молоко на Тульском молочном комбинате проходит три ступени очистки: использованием бактофугирования, дезодорации и мягкой термизации перед дальнейшими технологическими процессами.

На сегодняшний день есть огромная заинтересованность и потребность в качественном сырье, за которое комбинат готов платить цену, превышающую среднерыночную цену за сырье даже в Европе, предлагая тем самым уникальные возможности для сотрудничества своим партнерам на поставки молока. Всё это ради того, чтобы производить на Тульской земле сыры, сравнимые по качеству с европейскими аналогами.

Всем участникам через смотровые площадки показали технологическое оборудование в рабочем процессе, а технологи рассказали об особенностях производства, по которым производятся сыры. Сыр созревает на специальных досках хвойных пород, привезенных с региона Юра - горного юга Франции. С определенной периодичностью сырные головы переворачиваются и бережно натираются специальным солевым раствором, благодаря этому сыр покрывается натуральной золотистой корочкой. Сыр зреет в огромных головах диаметром 65 см и весом примерно 40 кг. Отсутствие углов в форме сыра, а также крупный размер головы позволяет проводить созревание сыра более длительно и глубоко, получая в результате выраженный, насыщенный вкус. Технологи сырного производства лично проходили обучение сыроделию во Франции, где учились всем тонкостям производства сыров с их многовековой историей и традициями, где каждая мелочь имеет значение. В последующем с технологами из Франции и Италии оттачивали и продолжают совершенствовать мастерство.

После экскурсии по производству, все желающие смогли продегустировать выдержанные сорта полутвердых и твердых сыров ТМ Endorf.

Перед гостями выступил председатель Совета Директоров АО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин.

«С 1 июля 2018 года предприятие добровольно вступило во взаимодействие с ФГИС Меркурий, а с 1 ноября этого года вся сельскохозяйственная продукция обязательно стала реализовываться под полным контролем Россельхознадзора через ФГИС Меркурий. Цель Меркурий обеспечить контроль баланса сырья и готовой продукции. Будет ли достигнута прозрачность на полке по продукции, покажет время. К сожалению, несмотря на проверяющие органы Россельхознадзор и Роспотребнадзор и их высокотехнологичные проверки – есть предприятия, которые продолжают делать фальсификат и демпингуют цены. Здесь очень важно понимать, что стоимость сырья напрямую взаимосвязана с ценой на полке.

Потребление молочной продукции в России падает с 260 кг до 220 кг  за последние 5-6 лет. Несмотря на это Тульский молочный комбинат развивает потенциальные возможности по росту продаж молочной продукции, расширяя ассортимент и географию поставок своей продукции», - отметил Александр Ширинкин.

Партнеры и гости были приятно удивлены высоким уровнем организации производства, глубиной работы персонала по различным направлениям деятельности. Были высказаны слова благодарности в адрес руководства, сотрудников комбината за то, что в Туле такое современное, уникальное предприятие.