Росстат привел статистику цен на разные виды жилья по регионам Росси в III квартале 2019 года.

Так, согласно предоставленным данным, в Тульской области индекс цен на первичном рынке жилья за три месяца составил 105,4%, на вторичном – 100,5%. По уровню средних цен за 1 кв. м (53 516 рублей на «первичку» и 53 391 тысяч - на «вторичку») регион оказался на 4-м месте в ЦФО, пишет «Бизнес-журнал Тула».

Тенденции по изменению цен на квартиры разного типа оказались тоже разными.

В частности, новое первичное жилье типового класса (среднего качества) в это время в эксплуатацию не сдавалось, а прежнее - раскуплено. Поэтому здесь данные о динамике цен отсутствуют. И на фоне недостатка обычного жилья, новые квартиры улучшенного качества в это время подорожали в среднем на 6,6%, что заметно выше средних данных по ЦФО. Но, одновременно, резко (на 15,2%) снизились средние цены на элитное жилье. В большинстве соседних регионов они не изменились. Причины: недостаток денег у потенциальных покупателей и слишком резкий рост стоимости такого типа жилья в предыдущий период. Сработала «рука рынка».

На вторичном рынке жилья картина сложилась несколько иная. На 2-5% упала цена за «квадрат» на низкокачественное и типовое жилье. А вот улучшенные квартиры так же, как и первичные, подорожали на 5,3%. Элитные же продавались по прежним ценам (индекс – 100,0%).

Делать прогнозы по поводу цен на жилье даже на ближайший период крайне сложно. В экономике действуют сразу несколько «разнонаправленных» факторов. В частности, снижение ставки рефинансирования со стороны ЦБ РФ на 50 пунктов как бы обещает удешевления ипотеки. Но его пока нет. Ожидания роста реальных доходов населения, обещанных Минэкономразвития РФ и Росстатом, на практике не ощущается. Во всяком случае, суммы банковских вкладов туляков расту прежними – очень скромными – темпами.

Наконец, сильно отстают от своих планов строительные компании. Часть жилых комплексов получили новых застройщиков взамен тех, кто не справился с работой и находится в предбанкротном состоянии. По ряду других новых кварталов наблюдается отставание от нормативных сроков, вызванных, в основном, переходом строительной отрасли на работу с банковскими эскроу счетами. Пока новая система не приживается, ее откровенно избегают строители.

А потому вторичный рынок жилья оживился. И здесь, скорее всего, квартиры будут дорожать. Впрочем, мы к этому уже привыкли…