С 18 октября участок Щекинского шоссе в Туле от улицы Киреевской до улицы Шевченко (мкрн Первомайский) закроют для движения транспорта. А все из-за опасного карстового провала.

Карстовый провал - наиболее распространённая карстовая форма рельефа умеренных широт, замкнутая впадина от нескольких метров до десятков метров в диаметре. Проще говоря, это пустота, которая образуется, когда грунтовые воды вымывают основания слабых грунтов

Эта полость опасна, поскольку может привести к провалу основания. Например, вот так:

В мае 2019 года в селе Дедилово Киреевского района произошло ЧП — на территории одного из частных домов провалился грунт. Глубина ямы не менее 15 метров, диаметр — около 30 метров.

По мнению профессора кафедры Геотехнологий и Строительства подземных сооружений ТулГУ Виктора Сафронова, в Тульской области необходимо провести масштабные работы по изучению ландшафта.

Геолог считает, что в регионе необходимо создать рабочую группу МЧС с привлечением специалистов-геологов для изучения ландшафта Тульской области и соседних регионов.

 

На Щекинском шоссе в Туле таких масштабов провал, к счастью, не достиг. Но если его игнорировать, то вполне мог бы.

Подмывание грунтовых вод именно в этом месте на Щекинском шоссе было замечено еще несколько лет назад. Уже 4 года управление по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы пыталось ликвидировать просадку дорожного полотна. Но все попытки заполнить провал в результате оборачивались неудачей, грунтовые воды снова и снова вымывали засыпанный грунт.

В этот раз специалисты нашли другое решение. Дорожное полотно вскроют на участке 13 на 13 метров. Весь ослабленный грунт из этой полости будет вынут и замещен. А на месте появится бетонная плита, которая будет распределять нагрузку на себя, распространять ее на основание, которое сможет нести эту нагрузку.

Как рассказал заместитель директора МКУ «Сервисный центр города Тулы» Андрей Парахуда, кроме плиты на месте будет установлен ревизионный колодец, который позволит следить за процессами под землей. Также в рамках проекта предусмотрено обустройство дренажной системы, которая будет собирать и удалять грунтовые воды. Это должно помочь в будущем избежать похожей проблемы. 

Все работы планируется завершить до 22 декабря. Но, как заметил, заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Ярцев, работы могут выполнить, как и раньше срока, так и с задержкой. Уже в ходе рабочего процесса будет понятно, понадобится ли привлекать дополнительную технику, завозить дополнительные материалы. Тогда в проектно-сметную документацию внесут изменения. Но работы на месте будут вестись круглосуточно, и в Управлении администрации с оптимизмом смотрят на сроки проведения работ.

На все работы из городского бюджета выделено более 13 млн рублей - 9,3 млн на ремонт самого провала и еще 4 млн на ремонт дороги.

Конечно, такие масштабные работы не позволят тарнспорту продолжать движение по этому участку дороги. Поэтому с 18 октября водителям придется пользоваться путями объезда.  

Основной поток автотранспорта будет направлен через Орловское шоссе и ул. Шоссейную с выходом на проспект Ленина. Аналогичный маршрут – и для движения в обратном направлении.

На период проведения работ изменится и схема движения маршрутов общественного транспорта. В частности, по путям объезда поедут автобусы маршрутов №№26, 28, 33, 35, 12., а также маршруты пригородных муниципальных и коммерческих автобусов №№ 114, 117, 114к, 117к и 280.

Автобусы маршрутов №№ 28, 33 и троллейбусы № 12, которые перевозят жителей поселка Косая Гора, теперь поедут через Орловское шоссе на ул. Шоссейную (мкрн Первомайский) с выходом на Щекинское шоссе в районе Ивановских дач.

Автобусы маршрутов №№ 26, 35, которые перевозят жителей пос. Скуратово (Западный), поедут от ул. Киреевской по Щекинскому шоссе через Орловское шоосе до ул. Шоссейной (мкрн Первомайский) с выходом на Щекинское шоссе в районе Ивановских дач.

Новой схемой движения автобусов маршрутов № 26, 33 предусмотрен заезд до остановки «Ивановские дачи» в районе мемориала «Тулякам, ушедшим в бессмертие». В настоящее время через данный остановочный пункт проезжают автобусы маршрутов №№ 26, 35, 28, 33 и троллейбусы маршрута № 12.

Пригородные автобусы маршрутов №№114, 117, 114к, 117к и 280 также направят через Орловское шоссе.

Кроме того, появится дополнительное место остановки общественного транспорта напротив остановки «Косогорский мост».

Администрация обещает, что интервал движения автобусов будет сохранен таким, какой он есть сейчас. А если транспорта будет не хватать, то на маршруты выйдут дополнительные единицы.

Туляков такой расклад событий не сильно обрадовал. Люди уверены - объездные пути встанут в пробках. В сети Интернет появились многочисленные гневные комментарии жителей Щекино, Западного Скуратово, Косой Горы. 

"Разрешите щекинцам приезжать на работу на час позже"

"Теперь с Косой Горы х*р повернешь"

"На время перекрытия для желающих попасть в Щёкино установят виртуальную дверь..."

"Щекинцам до 31 декабря можно снимать квартиры в Туле ".

Но чтобы избежать пробок в администрации Тулы решили изменить работу некоторых светофорных объектов. Так, будет увеличена фаза светофора на пересечении Орловского шоссе и Щекинского шоссе, а также новый светофор появится на пересечении Орловского шоссе и улицы Демежковской. 

Пока тулякам и щекинцам остается надеется, что работы все-таки будут закончены вовремя, и потерпеть придется всего пару месяцев. ИА "Тульские новости" будет следить за развитием событий.