Одно из направлений национального проекта «Здравоохранение» - ликвидация кадрового дефицита в медицинских учреждениях страны. С этой целью министерство здравоохранения Тульской области не только разработало и внедрило ряд мер социальной поддержки медицинских работников, но и занимается целевой подготовкой кадров. Сегодня 900 студентов и ординаторов обучаются в вузах страны по целевым направлениям минздрава Тульской области.

В 2019-м году по целевым направлениям в вузы зачислены 226 студентов из тульского региона и 95 ординаторов. Как рассказала и.о.министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина, в текущем году количество мест целевого приема в ординатуру было увеличено в 2 раза. 

Целевые места формирует Министерство здравоохранения РФ.

- Мы подаем заявку в Министерство здравоохранения Российской Федерации, специалисты которого формируют целевые места для студентов каждого региона, - говорит Татьяна Семина. – Эти места оплачиваются за счет средств федерального бюджета. Для студентов и ординаторов, получивших целевое направление, обучение бесплатное. Более того, ежемесячно мы выплачиваем нашим «целевикам» дополнительно к стипендии вуза по 3 тыс. рублей.

Студент, поступивший по целевому направлению, подписывает договор, обязывающий студента вернуться в регион и отработать в определенной больнице не менее 3-х лет.

Министерство здравоохранения Тульской области работает с 8 высшими учебными заведениями в стране, где могут обучаться на целевых местах студенты из Тулы. Это вузы в Москве, Твери, Рязани, Смоленске и в Курске. В 2020-м году количество вузов может вырасти, а география их расположения увеличится. 

В текущем году к работе уже приступили 45 человек, прошедших обучение на целевых местах. Молодые врачи устроились работать в Киреевскую, Новомосковскую, Узловскую и еще 8 больниц.

Среди молодых врачей и Людмила Щукина. В 2017-м году она окончила Тульский государственный университет по специальности "Лечебное дело". В 2019-м году Людмила окончила ординатуру по специальности "Хирургия" на базе того же вуза. А в августе этого года Людмила Щукина стала врачом-хирургом в эндоскопическом отделении Тульской областной клинической больницы. 

Выбор Людмилы стать врачом не случаен, ведь она росла в семье медиков. Ее бабушка проработала в медицине почти 50 лет, а мамы - 28 лет. Как говорит сама Людмила, она с детства знала, что станет врачом. 

Как вы пришли к профессии врача?

Я знала, что буду помогать людям, смотря на пример своих родителей. Это не семейный выбор, а мой личный. Я смотрела на своих родителей и понимала, что они помогают людям и я стремилась к этому.

После окончания школы пошла в наш ТулГУ, поступила на факультет "Лечебное дело", отучилась 6 лет и выбрала хирургию. 

Учеба давалась непросто. Сначала шли основные специальности - гистология, анатомия и другие, вот они давались тяжело. А когда начались клинические дисциплины после 4 курса, стало интереснее. Во время учебы мы приходили в больницы, общались с профессорами, докторами, было интересно у них все узнавать, учиться у них. 

Почему выбрали специальность именно хирурга?

Забавная история. На 5-м курсе с подругой пошли в кружок от нашей кафедры "Хирургических болезней". Занимались, бывали на Олимпиадах в разных городах - в Курске и Тамбове. Очень понравилось, что нужно работать именно руками. "Хирург" от латыни "руки". И хотелось развиваться дальше именно в этой специальности, поступила в ординатуру. 

Кроме того, я сейчас от Областной больницы прохожу профпереподготовку. У меня появилась возможность учиться новой специальности. И сейчас я учусь на эндоскописта и в последующем буду не только врачом-хирургом, но и врачом-эндоскопистом.

Что главное в профессии врача?

Врач должен обладать множественными качествами, но основные - это терпение, ответственность. Врач должен быть оптимистом, ведь без этого можно быстро перегореть. Врач должен находить индивидуальный подход к пациентам, ведь каждый человек уникален, все разные, у каждого свое настроение, своя проблема. 

Какие планы на будущее?

Хотелось бы развиваться именно как врач, работающий с гибкой эндоскопией, делать операции с помощью инструментальной диагностики. Конечно, для этого нужно оборудование. У нас грандиозные планы, чтобы развиваться в этой сфере, и есть много возможностей.

Я планирую остаться в Туле. У меня тут семья, я люблю этот город. Мне не хотелось бы никуда уезжать, хочется помогать развиваться медицине именно в Тульской областной больнице. Мне тут очень нравится и другого места я даже не рассматриваю. 

Напоследок, какие советы можете дать тем, кто хочет стать врачом и только собирается учиться?

Если есть цель стать врачом, человек должен четко понимать и знать, что много времени будет занимать учеба. Не правда, что у студентов-медиков нет личной жизни, она есть. Просто нужно уметь все совмещать и находить время на все. 

И в дальнейшем будущий врач должен понимать, что он должен будет владеть практическими навыками, совмещать изучение теории и практику. Это тяжело. 

Если захотят, то всему научатся.