Сегодня, 10 октября на площадке Российского культурного центра в Пекине Алексей Дюмин представил инвестиционный потенциал Тульской области.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике Андрей Денисов в своем приветственном слове подчеркнул, что в экономической сфере главная цель - наращивание объёмов товарооборота.

  - Мы развиваем инвестиционное сотрудничество, в том числе в высокотехнологичных отраслях. И, конечно, особое место в отношениях между Россией и Китаем занимает межрегиональное взаимодействие. Уверен, что визит делегации Тульской области во главе с Алексеем Дюминым позволит вывести сотрудничество с регионами Китая на новый уровень, принесет практические результаты, - сказал Андрей Денисов.

В мероприятии также принял участие специальный представитель Правительства КНР по делам Евразийского региона Ли Хуэй, который подтвердил заинтересованность китайских предпринимателей во взаимодействии с Россией, пожелал делегации Тульской области успешной работы. 

- Чем теснее наше сотрудничество по линии регионов, тем плотнее фундамент российско-китайского многопланового сотрудничества. Открытие завода «Грэйт Волл» - это отличный пример такого взаимодействия, - подчеркнул Ли Хуэй.

Алексей Дюмин подчеркнул, что Тульская область – один из динамично развивающихся регионов России, кузница знаменитого на весь мир российского оружия, родина великого писателя Льва Толстого. Земля, которая славится своими конструкторами, оружейниками, химиками, металлургами.

С Китайской Народной Республикой Тульскую область связывают давние и крепкие торгово-экономические связи. Только за последние три года товарооборот между Тульской областью и КНР вырос вдвое – со 172 до 343 млн долларов. За 2018 год внешнеторговый оборот между Тульской областью и Китаем увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 26,5%. Экспорт товаров за 2018 год составил 110 миллионов долларов и вырос на 8%. Это способствует достижению показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Алексей Дюмин напомнил, что в июне 2019 года в Тульской области произошло знаковое событие: концерн «Грэйт Волл», основанный в провинции Хэбэй, запустил свой первый в России автомобильный завод. В проект вложено более 500 млн долларов.

- Мы понимаем, что в Тульской области, в её промышленности, торговле, сельском хозяйстве, туризме заложен огромный потенциал для реального развития и успешного сотрудничества. В нашем регионе вы получите комфортную среду для ведения своего бизнеса, гарантию выполнения и неизменности принятых обязательств, - сказал Губернатор участникам презентации.

Алексей Дюмин и Андрей Денисов посетили выставку «Образ Тульской земли», на которой, помимо картин, представлены гастрономические бренды Тульской области. Все желающие могли попробовать белевскую пастилу, тульские пряники и др.

- Цели, которые мы перед собой ставили на первый день, достигнуты. Мы уже подписали 4 экспортных контракта на сумму более 1 миллиарда рублей. Впереди у нас также насыщенная деловая программа: планируем подписать ещё один контракт и два соглашения о сотрудничестве – с правительством провинции ХэбЭй и правительством Нинся-ХуЭйского автономного района. Уверен, что наш рабочий визит позволит укрепить взаимодействие Тульской области и Китая, - подытожил Алексей Дюмин.