Как сообщает Росстат, за 7 месяцев 2019 года крупными и средними организациями Тульской области получен суммарный сальдированный финансовый результат в размере 41.2 млрд рублей прибыли, что на 10,8% меньше, чем за январь-июль 2018 года.

По информации «Бизнес-журнал Тула» по абсолютному показателю сальдо прибыли мы – по-прежнему на 5-м месте в ЦФО. Впереди - столица, Подмосковье, а также Белгородская и Калужская области. Если же брать относительный результат (89,2% к данным за аналогичный период 2018 года), Тульская область на 16-м (из 18-ти) месте в ЦФО.

По сему поводу можно, конечно, расстроиться. Но давайте не забывать, что прошлый год по уровню полученной субъектами экономики нашего региона суммарной прибыли был рекордным за последние пять лет. Превзойти свои же достижения – достаточно трудно. А по суммарной прибыли туляки сохранили свои позиции.

При этом в организациях обрабатывающих производств за январь-июль 2019 года показатель положительного сальдо равно 32 млрд рублей. Или – 78% от всей суммы уровня прибыльности. То есть три четверти финансового успеха – это заслуга предприятий химии, металлургии, машиностроения (гражданского и оборонного профиля), пищевой отрасли, легкой промышленности.

В этой связи любопытно посмотреть на динамику отгрузки тульской продукции потребителям по месяцам. Показатель колеблется в пределах от 69,4 (январь-2019) до 85,7 (июль-2019) млрд рублей. Получается, что впереди нас всегда – столица, Подмосковье, Белгородская и Воронежская области. Лучшие показатели в рейтинге – за апрели и июль, 5-я строчка в ЦФО.

Еще два региона – Липецкая и Калужская области – периодически обгоняют туляков или отстают от нас. Худшие наши позиции – 7-е месте в федеральном округе, в том числе – за август-2019 (отгрузка продукции на сумму 75,6 млрд рублей). В суммарном же выражении – с нарастающим итогом – Тульская область по отгрузке с начала года занимает 6-ю позицию. Абсолютно то же самое, что и год назад…