С 27 по 29 сентября творческий индустриальный кластер «Октава» второй раз проводит фестиваль «Трансформаторы. Практика будущего». Участие в фестивале 27 сентября, на презентации проектов, принял и и.о. главы администрации Тулы Дмитрий Миляев, а также министр молодежной политики Тульской области Алексей Далетшин, ведущие эксперты в области медиа, урбанистики, дизайна, технологий, звука и образования.

Центральная идея фестиваля — трансформация городской среды и креативное лидерство. Так, 27 сентября, были представлены 10 проектов.

Проект "Город спорта" дает бесплатную возможность тулякам заниматься на спортивных площадках города с профессиональными и квалифицированными тренерами. Уже с весны этого года в проект были вовлечены 16 тренеров и более 1500 человек уже приняли в нем участие, придя на тренировку.

Дмитрий Миляев комментируя проект заметил, что он очень полезен для туляков, в частности, для детей и молодежи, что способствует развитию молодежного спорта.

Вторым представленным проектом стала система очистки водотока вдоль Казанской набережной в Туле силами студенческого конструкторского бюро на базе инженерингового центра инновационных разработок и молодежной исследовательской лаборатории ТулГУ. 

В частности, для очитки водотока предлагается использовать высокотехнологичные аппараты вихревого слоя на основе электромагнитного активатора процессов для удаления загрязнений воды канала.

В стороне не остались и тульские студенты. Так, третий презентованный проект касался организации велопарковок у кампусов тульских университетов. Таким образм планируется начать оздоровление городской среды города. Всего проектом предлагается 12 велопарковок, обустроить которые можно как типовым способом, укрепив в плитку или асфальтовое покрытие, так и установить парковки с утяжелителями.

 

Заинтересовал главу тульской администрации и министра молодежной политики региона и проект о развитии сапсерфинга в Туле. Проектом предлагается организовать трекинг на Казанской набережной, чтобы развить спортивный туризм в Туле и расширить возможности набережной. 

Всего на участие в фестивале было подано 62 заявки. В основном, это проекты из Москвы и Тулы. При этом фестиваль не несет в себе задачи найти готовый проект, который можно тут же реализовать. Цель мероприятий - подсказать начинающим бизнесменам стратегии, советы экспертов и бизнес-мнение. В шорт-лист попало 15 проектов из 62-х. 

Подводя итоги сессии, исполняющий обязанности главы администрации Тулы Дмитрий Миляев отметил:

- Большая часть того, что мы сегодня услышали, – это современные идеи развития города, молодежного движения, фискультуры и спорта. Все предложения достойны внимания и более детального обсуждения.