5 сентября первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин провел заседание регионального правительства. На нем обсудили экологическую ситуацию в 2018 году и первом полугодии 2019 года. 

Министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов сообщил, что доклад «Об экологической ситуации в Тульской области за 2018 год» уже опубликован в сетевых и печатных изданиях. 

По словам министра, основные источники загрязнения воздуха в регионе – промышленные предприятия. Большая часть загрязняющих веществ попадает в атмосферу с выбросами предприятий Тулы и Суворовского района. Чуть меньше трети приходится на предприятия Новомосковска, Алексина, Ефремова и Щекинского района. Это Черепетская ГРЭС, «Тулачермет», НАК «Азот» (Новомосковск), «Щекиноазот», Косогорский металлургический завод, ряд предприятий по выпуску строительных материалов. 

Юрий Панфилов напомнил, что с 2015 года в регионе ведется системное взаимодействие по экологической безопасности более чем с 30 крупными промышленными предприятиями, разработаны планы природоохранных мероприятий. 

За последние несколько лет выбросы вредных веществ в атмосферу удалось сократить на 30%. 

Еще одно важное направление – состояние поверхностных водных объектов. Основными загрязнителями воды являются предприятия жилищно-коммунального сектора. В 2018 году расходы правительства на водоохранные мероприятия составили более 700 миллионов рублей. 

Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» министерство проводит работы по расчистке водных объектов. В 2019 году приступили к расчистке пруда на ручье Рогожня в Рогожинском парке Тулы. На эти цели из федерального бюджета выделено 10 млн. рублей. 

Также по нацпроекту будут расчищены участки рек Упы (в Одоеве,2 км) и Оки (в Белеве,2,5 км). Работы рекомендованы Росводресурсами для включения в нацпроект с общим объемом финансирования из федерального бюджета в размере более 83 млн рублей. 

Первый этап расчистки рек начнется в следующем году и будет приурочен к празднованию 500-летия Тульского кремля. 

Также Юрий Панфилов сообщил, что в 2018 году в регионе в полном объеме организованы все необходимые мероприятия для своевременного перехода на новую систему обращения с отходами. 

Система учета отходов, позволяющая получать достоверные данные об образовании ТКО, введена с 2019 года. 

Так, с использованием расчетных методов в среднем за год в регионе образуется порядка 1 млн тонн твердых коммунальных отходов. 

В Тульской области организован мониторинг наличия локальных стихийных свалок. В 2018 году выявлено 1783 места несанкционированного размещения ТКО, из них более 90% уже ликвидировано. 

Система сбора, вывоза, захоронения или утилизации бытового мусора и коммерческих отходов на протяжении длительного времени складывалась стихийно. В результате мусор практически не вывозился с дачных массивов, из многих удаленных сельских населенных пунктов. Вместо полигонов он оказывался в лесах и оврагах. 

С 1 января 2019 года вступила в силу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

Юрий Панфилов отметил, что за первое полугодие 2019 года образование несанкционированных свалок сократилось на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. 

Министр доложил, что в 2018 году в Туле, Алексине, Ефремове на 10,7 га ликвидировано более 24 тыс. кубометров отходов. В Богородицком и Щекинском районах проведены мероприятия по рекультивации 2 свалок площадью 11 га. На эти цели из областного бюджета направлено порядка 204 млн рублей. 

По словам Юрия Панфилова, это позволило уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, а также улучшить экологические условия проживания для 240 тыс. человек. 

В 2019 году планируется ликвидировать 51,4 тыс. кубометров отходов на площади в 12 га, рекультивировать 4 свалки площадью 14 га. А также провести подготовительные работы для последующей ликвидации как минимум еще 5 объектов размещения отходов общей площадью 31 га. 

Объем финансирования - порядка 215,4 млн рублей. 

Юрий Панфилов также подчеркнул, что по поручению губернатора Алексея Дюмина все свалки, выявленные на 1 января 2019 года, будут ликвидированы до конца года. 

Кроме того, в регионе ведется работа по созданию порядка 650 контейнерных площадок с объем финансирования в 45 млн рублей. 

Существует потребность в создании порядка 3 тыс. контейнерных площадок. 

Речь шла и о состоянии лесов в регионе. Общая площадь земель лесного фонда – 282,7 тыс. га. Лесные массивы по-прежнему занимают 14,3% территории области. 

Юрий Панфилов сообщил, что в 2018 году разработан комплекс мер по восстановлению лесов на землях лесного фонда. С 2019 года эти мероприятия вошли в региональный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Стоит задача обеспечить отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на уровне 67,5%, а к 2024 году – достичь уровня 100%. 

«Анализ состояния отдельных компонентов окружающей среды характеризует экологическую ситуацию в регионе как удовлетворительную с тенденцией к улучшению», - подытожил Юрий Панфилов. 

Валерий Шерин задал министру вопрос о том, какой из трех основных блоков - «Воздух», «Вода» или «Отходы» -, наиболее проблемный. 

Юрий Панфилов отметил, что в сфере обращения с отходами есть положительная динамика, ситуация со сбросом сточных вод в водные объекты остается сложной. 

Валерий Шерин поручил уделить особое внимание состоянию реки Оки. В частности, он отметил, что этот вопрос необходимо обсудить на межрегиональном уровне и выработать пути решения.