Росстат рассчитал численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, установленного приказом Минтруда России для второго квартала 2019 года. Доходами ниже прожиточного минимума располагало 18,6 млн человек, или - 12,7% населения страны. При расчете использовалась установленная приказом Минтруда России средняя величина прожиточного минимума во втором квартале 2019 года – 11 185 руб. и уточненная в марте 2019 года методология оценки денежных доходов населения.

Численность малоимущего населения во втором квартале 2019 года по сравнению с первым кварталом 2019 годом снизилась на 1,6% (с 20,9 млн человек до 18,6 млн человек). Тем не менее, Росстат зафиксировал увеличение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума по сравнению со вторым кварталом 2018 года (тогда он составлял 12,5%). Это связано с тем, что величина прожиточного минимума во втором квартале 2019 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 7,1%, в то время как инфляция в годовом выражении составила 5%, а рост среднедушевых денежных доходов населения – 5,6%.

По оценке Росстата, при увеличении прожиточного минимума на величину, равную уровню инфляции – 5%, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила бы 12,1%, что ниже аналогичного показателя в 2018 г. (12,5%).

Более точная оценка численности малоимущего населения будет получена по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также иные формы доходов.

В последнее время Росстат увлекся «уточнениями», «пересчетами», а также «изменениями в методиках расчета». Это, конечно, важно от какой величины прожиточного минимума определять число россиян-бедняков. И 12.1% жителей страны за чертой бедности по новой методике – конечно, меньше, чем 12,5% по старым принципам расчета, пишет издание "Бизнес-журнал Тула".

Но давайте, скажем честно. Официальный прожиточный минимум в 10, 11 или 12 тысяч рублей на человека в месяц – не сильно реально. Как минимум, чтобы рассчитаться с услугами ЖКХ, нормально поесть, полечиться, отдохнуть и одеть-обуть детей, нужно раза в полтора, а то и в два больше. А потому число реальных бедняков у нас в стране, видимо, больше, чем 18 или даже 20 млн человек.

И рассказы про тенденции о росте доходов населения не сильно совпадают с действительностью. Но – коль такова новая методика - пусть будет.

В Тульской области, кстати, доля малоимущих граждан ниже, чем в среднем по стране. Сказывается относительно высокий уровень зарплаты, четвертое место в ЦФО. У нас бедняков – официально - около 11,5% от всей численности населения. Как бы немного.

Хотя… 160 тысяч человек, из которых 25 тысяч – дети… Не так и мало…