Обнародована информация о состоянии дел в сфере жилищного строительства в регионах страны за январь-июль 2019 года. Показатель Тульской области – 287,2 тысяч кв. метров, или – 84,9% к данным за аналогичный период 2018 года.

Об этом пишет "Тульский бизнес-журнал" с отсылкой на данные Росстата.

В абсолютных данных Тульская область – на 12-й позиции, в относительных цифрах – на 17-м из 18-ти. Не лидеры. 

Средние темпы возведения нового жилья по России за 7 месяцев текущего года – 107,0%, в масштабах ЦФО – 121,9%. Тульские показатели в процентах к прошлому году – одни из двух худших в федеральном округе. 

По абсолютным данным мы за июль обогнали два региона – Смоленскую и Курскую области. И тихо движемся в сторону заветного 9-го места, которое мы заняли по итогам прошлого года. При этом оба упомянутых региона наступают нам на пятки. А 7 других «убежали» от нас так далеко, что догнать их – только в сказке. Так что самый позитивный прогноз для области по объемам жилищного строительства в нынешнем году – 9 или 10 место. О негативах – помолчим.

Из общего показателя 213,6 тысяч кв. метров – заслуга частников, обычных туляков, возводящих для себя избы и коттеджи. Это – плюс 29 тысяч «квадратов» за июль и – 102,7% к своим же данным за 7 месяцев год назад. А еще – 74,4% от всего объема первичного жилья-2019. Очень неплохо. 

Строительные фирмы в июле сдали 32 тысяч кв. м. Немного. Но за шесть предыдущих месяцев их результат был всего 34 тысячи «квадратов»! То есть темпы – растут! К декабрю, надо полагать, увеличатся в 6-7 раз.

Судя по всему, обещанные «профильными» министрами и зампредами правительства области рубежи в 630-650 тысяч кв. метров мы – тем или иным способом - выполним. А вот к относительно рекордному уровню в 750 тысяч «квадратов» (2015 год) вряд ли приблизимся. 

В этой связи возникает беспокойство: а как же обозначенный миллион «квадратов» к 2024 году? Время, конечно, есть. 

Но вспоминается ситуация 2012 года. Тогда на федеральном уровне высокие чины заявили, что через 5-7 лет страна станет сроить жилья, как в Европе – по 1 кв. метру на жителя в год. И практически все губернаторы дружно сказали: «Конечно!». В том числе – тогдашнее первое лицо Тульской области. Для нас это означало 1,5 млн «квадратов» в 2019-2020 гг. Время, собственно, наступило. Результат – по всей стране – совсем другой. И у нас – тоже.

Успокаивает, что «то» обещание было неформальным. А вот нынешний будущий показатель – часть национального проекта «Жилье». Подлежит исполнению…