В редакцию "Тульских новостей" обратились дольщики ЖК "Баташевский сад". По словам туляков, стройка домов в жилом комплексе не ведется уже несколько месяцев. 

Строительство ЖК "Баташевский сад" на Венеском шоссе в Туле началось осенью 2018 года. Презентовали до этого жилой комплекс (как и любой другой) ярко и красочно. Застройщик "брал" покупателя репутацией, не самыми высокими ценами и грандиозными планами. Уютный ЖК начали возводить с двух домов. 

По словам дольщиков, до января 2019 года строительство шло довольно бойко. Дальнейшие работы они описывают как "вялотекущие". Ближе к лету, говорят люди, стройка остановилась. На данный момент дом №1 представляет из себя трехэтажный недострой. Дом №2, судя по внешнему виду, практически готов. Не хватает, разве что окон.

После "вялотекущего" периода и дальнейшего простоя, дольщики начали паниковать и атаковать группу "ЖК "Баташевский сад" "Вконтакте". 

- "Владар" нам отвечает стандартно, мол, не переживайте, мы 17 лет сдаем в срок и в этот раз тоже. Затем они начали уходить от ответа и искать разные причины: отпуск у строителей, инструктаж строителей по технике безопасности, смена подрядчика. В прошлую пятницу [9 августа] они сказали, что договорились с монолитчиками и те приступят к работе, но работы так и не начались, - рассказывает дольщик Дмитрий Павлушин.

Павлушин приобрел квартиру в доме №1 в октябре 2018 года. Заплатил за однокомнатную квартиру 1 миллион 711 тысяч 350 рублей. Радовался когда "поперла" стройка. Теперь проверяет не возобновились ли работы чуть ли не каждый день. И он такой не один. Сами дольщики уже шутят, что играют в игру "найди строителя". 

"Тульские новости" связались с коммерческим директором компании "Владар". Он просит дольщиков не паниковать.

- Почему строительство не ведется? Ведется. У нас на втором доме ведется кладка. На первом доме есть небольшие отставания. Вернее, не отставания. Там по монолиту просто работы не ведутся. Мы сейчас занимаемся сетями. Срок сдачи дома - 20 февраля 2020 года. Срок не сдвинется. Работы по монолиту в доме №1 начнутся со дня на день. Еще не свершилось ничего такого, чтобы паниковать, - сказал Олег Моргунов.

Во время прямой трансляции со строительной площадки на сайте компании увидеть активности не удалось. Не исключаем, что корреспондент "Тульских новостей" попал не в том время. Несколько раз. Там же на сайте можно найти фото, на которых запечатлены рабочие. Фотографии, по заверениям сайта, датированы августом 2019 года.

Правда, полторы недели назад группа ЖК "Вконтакте" (кстати, группа очень активна в плане рекламы) сделала репост с другой группы - компании "Владар", с фотографиями явно не первой свежести. Между прочим, это было поздравление с Днем строителя. Профессиональный праздник же. Едва ли доказательство, но, согласитесь, странно. 

Оин из дольщиков свяязался с редакцией "Тульских новостей" 20 августа и рассказал, что работы на строительной площадке не ведутся.

- У меня возникает мысль, что у застройщика есть проблема с деньгами. А что еще? Почему не идет строительство? Я не вижу других объяснений. Если бы были проблемы по проекту, например, нам бы, наверняка их озвучили. Но они же не скажут, что наших денег у них нет... Очень не хочется быть в той же ситуации, что "Северная Мыза" и ЖК "Юго-Восточный", - говорит дольщик.

Дольщики надеются, что "Владар" не оборвет свою репутацию на 17 годах сдачи домов в срок.

О проблемах дольщиков ЖК "Юго-Восточный" можно почитать здесь. О "подводных камнях" счетов эскроу - здесь.