Если бы когда-нибудь участникам программы "100 к 1" задали вопрос "Каким бывает дольщик?", то, определенно, на верхней строчке табло значилось слово "обманутый". Даже второй по популярности ответ отыскать крайне сложно. Хотя... "Снимающий квартиру и платящий ипотеку", "обивающий пороги чиновничьих кабинетов", "накормленный обещаниями о возобновлении строительства", "смотрящий на то, как дождь второй год заливает твой недостроенный 6 этаж". Таких ответов подобрать можно массу. Этим же второй год и занимаются дольщики жилого комплекса "Юго-Восточный". Продолжат, похоже, заниматься и в следующем году.

**

"Компания «СК Фаворит» — это новый застройщик на рынке тульского жилищного строительства. Компания была основана в 2015 году, ее создали специалисты с большим опытом работы в строительстве. В ближайшие годы «СК Фаворит» планирует возвести в Туле более 150 000 квадратных метров жилья", - данная информация до сих пор висит на сайте компании "Фаворит". 17 июля застройщика с долей вероятности в 99,99% признают банкротом.

В этих буквах на сайте застройщика чувствуется какая-та уверенность. Хочется вложить последнее и через полтора-два года, напевая под нос какую-нибудь песенку, штукатурить стену своей квартиры. Квартиры в шикарном жилом комплексе "Юго-Восточный" недалеко от окраины, но близко к центру.

"Принципы компании — надежность, эстетика, экологичность, скорость", - снова обращаемся к сайту. 

Сейчас от принципов компании не осталось ничего. Разве что первый дополнила приставка «без». Да и эстетика, пожалуй, была. Уж больно красиво пропали деньги дольщиков. Повезло жителям двух домов. Они значатся под номерами «16» и «10» по улице Новомосковской. Их сдали в прошлом году, пусть и с большим опозданием. 

Сроки сдачи домов №12 и №23 также откладывались не раз. Дольщики «кушали завтраки» и надеялись на скорое разрешение проблемы. Но обманутыми оказались абсолютно все. Директор «Фаворита» Аркадий Никифоров чуть ли не клялся губернатору, что дом №12 будет сдан в октябре 2018 года, а «23-ий» в мае 2019-ого. Было то летом прошлого года.

«Фаворит» тогда «гнал» на «Ин-Групп». Это еще один застройщик, который возводит дома в «Юго-Восточном». Мол, «Ин-Групп» занимался прокладкой коммуникаций и тоже запаздывал по срокам. Из-за задержек «Ин-Групп» у «Фаворита» якобы появились проблемы с банками. 

- «Сбербанк» и ВТБ отозвали у нас аккредитацию. Банки перестали выдавать ипотечные кредиты. Продажи квартир уменьшились, и строительство нам пришлось вести на собственные средства, - оправдывался Никифоров. 

Кто виноват в дальнейших проблемах «Фаворита» неизвестно. В них уже разбираются правоохранительные органы. Еще в марте текущего года было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение и растрата». По данным прокуратуры, у следствия есть доказательства, что ряд средств были расходованы нецелевым образом. Правда, про новые витки расследования не слышно давно. С марта.

Посадят кто-то или как всегда оштрафуют, для дольщиков вопрос второстепенный. Радоваться наказанию для виновника своих бед, сидя на кухне съемной квартиры, занятие так себе. Люди хотят одного – получить жилье, за которое они заплатили деньги.

Елена Мартынова более двух лет назад отдала за свою будущую «трешку» 3 миллиона 300 тысяч рублей. Готовность дома №23 составляет 15%. 

- Если бы наша стройка хоть как-то двигалась, нам было бы намного лучше. Дом год стоит, а нам в органах власти говорят, что ничего страшного с нами не будет. И нам они же тонко намекают, что мы купили дешевое жилье. Поэтому и испытываем такие неудобства, - рассказывает дольщик.

Дом выглядит безнадежно. Изначально его должны были сдать в сентябре прошлого года.

- Мы в болоте. В прямом и переносном смысле, - резюмирует Мартынова.

Дом №12 готов на 85%. Кажется, что вот-вот задвигается строительный кран, чтобы наконец-таки закончить объект, но так кажется уже больше года. После признания застройщика банкротом с объекта снимут охрану. Люди думают, что процент готовности дома начнет сокращаться. Рассказывают, что обманутыми оказались и подрядчики. После снятия охраны они готовы забрать из дома «свое» безо всяких судов. Например, могут «уйти» установленные счетчики и батареи.

«Тульские новости» чуть больше месяца назад сообщали, что правительство региона нашло средства для достройки дома №12, а также домов в ЖК «Времена года». Соглашение о сотрудничестве было подписано региональным правительством, администрацией Тулы, СК «Фаворит» и ООО «Специализированный застройщик «Фамилия». Согласно договору, «Фамилия» потратит на завершение строительства дома 10 миллионов рублей.

- Да, говорили, что нас достроят. Что «Фамилия» будет выделять деньги на достройку. Но, как мы слышали потом, на наш дом нужно было 50 миллионов рублей. Они сказали, что таких денег не дадут. И «наши» деньги направят на ЖК «Времена года», - рассказала дольщик Татьяна Родионова.

В июне обманутые дольщики посетили инспекцию Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору, «съев» очередной «завтрак». Людям назвали приблизительные сроки возобновления строительства – не ранее октября 2019 года.

Уже в июле ситуация поменялась. Дольщики отправились в приемную тульских «единороссов». Туда приехали эксперты из Москвы.

На такие встречи некоторые дольщики, похоже, ходят по инерции.

Цель столичных гостей – рассказать о способах решения проблем обманутых людей. Новый инструмент – «Дом.РФ». Фонд, учредителем которого является государство. Первое, что необходимо для того, чтобы попасть в «Дом.РФ» - заинтересованность большинства дольщиков в получении квартиры, а не выплаты компенсации. Далее куча бумажек и ожидание. 

Существует вероятность, что строительство домов начнется в 2020 году. Гарантий на это нет. 

Что касается выплаты неустойки за столь длительное ожидание, то надеяться на это бессмысленно.

- Неустойка означает компенсацию человеку за обманутые ожидания. Это никакой не бонус. Люди снимают квартиру и платят ипотеку. Дай бог квартиру получить, какие там неустойки. Некоторые выворачивают это нашимжеланием как-то нажиться, - недоумевает дольщик Юлия Белозерова.

Вероятно, что два проблемных дома «обгонят» новостройки, которые только начинают возводить по соседству. Занимается строительством «Ин-Групп». Две многоэтажки обещают сдать к концу 2020 года. 

Недовольны, кстати, положением дел и жители домов, которые уже сданы. Стройке нет конца и края. Современным зеленым районом, что рисовал «Фаворит» на картинках, пока не пахнет. Застройщик обещал возвести мини-город с 19 домами, школой, двумя детскими садами, физкультурно-оздоровительным комплексом и набережной.

- Школа, детские сады, благоустройство. Нам обещали очень много, а не деле мы смотрим в окно на кучи мусора, грязь и строительную технику. Нет, понятно, что это новый район. Мы понимали, что придется ждать, но, кажется, что стройка у нас затянется еще на лет 10. И уж явно будет все не так, как нам обещали, - рассказывает житель одного из домов.

«Нам бы ваши проблемы», - резонно заметят дольщики домов №12 и №23. Люди говорят, что «Дом.РФ» является их последней надеждой. Какие там школы и набережные, отдали бы то, за что заплатили.

- Всем потребовалось, думаю, не меньше десяти лет, чтобы заработать на эту квартиру, - говорит один из дольщиков. 

Долгострой, который окружают будущий роскошный «Ледовый дворец», шикарный парк «Патриот» и красивое «Суворовское училище», конечно, рано или поздно превратится в жилой комплекс «Юго-Восточный». Когда? Не знает никто. 

**

Дольщик терпеливый, уставший. И обманутый. Не раз.