«Тульские новости» - о местных талантах, которые не пригодились главной футбольной команде области.

ОТ «ВОЗИЛОВА» НА ПОЛЕ ДО РАЗВОЗА КОРМА

Около пяти лет назад в Туле с помпой и блеском презентовали «Академию футбола». На встрече с региональными СМИ Владимир Груздев, бывший тогда губернатором Тульской области, заявил, что создание академии необходимо для того, чтобы молодые туляки имели возможность играть в премьер-лиге.

Чем создателей данной структуры не устраивала более-менее успешно работавшая ДЮСШ «Арсенал» - неизвестно. Академии выделили базу в виде школы-интерната в Обидимо и несколько футбольных полей. Время шло и пока набранные в спешке тренеры академии протирали штаны, кураторы вновь созданной ДЮСШ потирали руки в ожидании талантов земли тульской.

То, что эти самые таланты у нас имеются, сомневаться не приходилось. В памяти у местных болельщиков живы голосования на звание лучшего игрока сезона, в которых побеждали Александр Лейкин и Павел Белянин. На Павла в свое время вообще возлагали большие надежды. В мрачное время скитаний в любительской лиге именно он виделся той самой звездочкой, вокруг которой будут строить новый «Арсенал». Но когда «канониры» начали восхождение из КФК прямиком в Лигу Европы, воспитанник клуба оказался не нужен «Арсеналу». Проскитавшись несколько лет по арендам, Паша вернулся в новомосковский «Химик». Отыграл там пару сезонов и решил, что с него хватит. Теперь 27-летний Белянин играет исключительно среди любителей на первенство области. И, по его словам, ни о чем не жалеет.

«Я реалист, так что не вижу ничего страшного, что не заиграл в «Арсенале». Значит, был недостаточно хорош. Сейчас работаю в структуре ДЮСШ «Арсенал», тренирую молодых ребят. Кроме этого, подработку нашел - развожу корм для животных, который люди покупают в интернет-магазине. В общем, на жизнь денег хватает, так что, жалеть себя смысла нет».

Сейчас Павел Белянин тренирует детей в ДЮСШ "Арсенал"

СВОИХ - БРОСАЕМ

Годы летели быстрее, чем Эванс Кангва по бровке Центрального стадиона и «Арсенал», постепенно закрепившись в элите российского футбола, стал поглядывать в сторону еврокубков. В молодежной команде, по-прежнему бедной на местных воспитанников, даже несмотря на создание целой «Академии», засветился Аркадий Лобзин. Паренек из Венева, по мнению разнообразных экспертов, должен был получить шанс в главной команде, так как среди сверстников выделялся не по годам умной и зрелой игрой.

Но клуб, рвущийся в Лигу Европы, не мог позволить себе такой роскоши, как свой воспитанник на поле, ведь результат нужен был здесь и сейчас. А этот самый результат, с грехом пополам, выдавали легионеры и арендованный у «Зенита» Артем Дзюба. Это потом он победил Испанию на чемпионате мира, а пока габаритный форвард рвал и метал, уничтожая «Ростовы» с «Амкарами».

Вот и приходилось Лобзину показывать свой талант немногочисленным болельщикам «молодежки» «Арсенала» да надеяться на сборы, в ходе которых можно было попытаться убедить руководство в своей профпригодности. Но очередной тренер вновь и вновь откладывал дебют Аркадия за взрослую команду, отправляя его в дубль.

Прошлым летом Лобзину дали понять, что практика в «основе» ему не светит, а в дубль он не попадает по возрасту. Аркадий поколесил по ПФЛ и вернулся в Тулу. Сейчас 22-летний парень играет за «Алексин» и занимает второе место в гонке бомбардиров областного футбольного первенства среди любителей.

«Руководству виднее, они все-таки профессионалы своего дела. Если я не подошел главной команде области, значит я не так хорош, как думал. Немножко обидно, конечно, но моя история в «Арсенале» закончилась, значит, надо жить дальше. Если появится предложение поиграть не за любителей, с удовольствием отправлюсь в любую команду».

Аркадий Лобзин занимает второе место в гонке бомбардиров футбольного первенства области

ВЕЧНАЯ НАДЕЖДА НА БУДУЩЕЕ

В нынешней заявке тульского «Арсенала» целых три воспитанника – это возрастные Михаил Левашов и Александр Денисов и все еще подающий надежды Владислав Пантелеев. Что касается молодежной команды, которая должна ковать кадры для основного «Арсенала», то ее заявка пестрит «наемниками» среди которых очень трудно отыскать тульских ребят.

Развитие главной команды невозможно без развития команды молодежной, это факт. И язык не повернется сказать, что в «молодежку» не вкладывают деньги. Правда, согласно данным Российского футбольного союза, «Арсенал» тратит на молодежную команду меньше всех в РПЛ – в прошлом году на дубль было потрачено 20, 4 миллиона рублей. Для сравнения, московское «Торпедо», игравшее в ПФЛ, выделило на свою молодежь 68 миллионов рублей. А лидер по вложениям в молодежный футбол, «Краснодар», потратил на развитие игроков дубля 758 миллионов рублей.

Вот и получается, что клубные деньги уходят на аренды перспективных ребят из других городов, а местные воспитанники, после выпуска из ДЮСШ, скопом уходят в любители, играя на первенство области.

А непотопляемая обидимская «Академия футбола» все так же продолжает изображать кипучую деятельность, выигрывая «первенства водокачки», каждый год обещая родителям юных туляков воспитать новых Месси и Неймаров.

Болельщикам же тульского «Арсенала» остается только надеяться, что в составе любимой команды когда-нибудь заиграют не только одаренные замбийцы, но и
местные  талантливые ребята. Они у нас есть, нужно только присмотреться.

«Молодежка» «Арсенала» образца прошлого сезона

Текст: Артем Жильцов

Фото: автора, пресс-службы ПФК «Арсенал»