Сегодня, 25 июня, Тульская областная Дума провела публичные слушания по годовому отчету по исполнению регионального бюджета в 2018 году.

Участие в работе приняли депутаты областной Думы, представители территориальных органов исполнительной власти Российской Федерации, правительства области и исполнительных органов власти региона, муниципальных образований, счетной палаты, Молодежного парламента при областной Думе, руководители предприятий и организаций и другие. Провела слушания председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина.

Участников приветствовал председатель регионального парламента Сергей Харитонов. Он оценил итоги 2018-го бюджетного года в целом как позитивные.

– Бюджет исполнен с профицитом. Перевыполнен план по доходам. Вырос налог на прибыль организаций. В 2018 году отчислений от прибыли в бюджет области поступило на 4 миллиарда рублей больше, чем в 2017-м. Почти на 1,9 миллиарда рублей больше поступило налога на доходы физических лиц. Все это позволяет сделать вывод, что экономика развивается, создаются новые рабочие места, повышается зарплата, – резюмировал спикер облдумы.

По мнению Сергея Харитонова, оправдывает себя и программный поход.

– Он позволяет лучше планировать и контролировать расходы. Это важно – не только работать над повышением доходов, но и рачительно расходовать бюджетные средства, – подчеркнул Сергей Алексеевич.

Бюджет сохраняет социальную направленность, и самые крупные программы 2018 года – «Развитие образования …»; «Развитие здравоохранения …»; «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения …»; «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей …».

– Главное – жители области и наши гости видят реальные результаты финансовых вложений. Отремонтированные дороги, школы и больницы, новые ФАПы. Сотни приведенных в порядок дворовых территорий, новые парки и скверы, благоустроенные городские пространства. Проводятся десятки интересных массовых мероприятий, которые привлекают все больше наших земляков и туристов, – сказал Харитонов.

Он призвал участников слушаний к активному обсуждению итогов бюджетного года, отметив, что их мнение очень важно для того, чтобы корректировать бюджетную политику, принимать именно те решения, которые принесут пользу нашим землякам.

С приветственным словом выступил также первый заместитель председателя облдумы Александр Москалец. Он, в частности, отметил, что сохраняется тенденция роста бюджетных доходов. По итогам 2018 года их общий объем на 11,1 процента превысил уровень 2017 года. Доходы превысили расходы. Профицит составил свыше 3,7 миллиарда рублей. При этом объем государственного долга области не превысил установленной законом планки.

– Уровень исполнения программных расходов достаточно высокий – 95,8 процента. Но следует отметить, что по ряду направлений запланированные объемы финансирования не достигнуты. Хотелось бы услышать сегодня о причинах неполного освоения бюджетных средств, – сказал Александр Москалец.

 



Об итогах социально-экономического развития Тульской области за 2018 год рассказал заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин.

С докладом об исполнении бюджета области за минувший год также выступил министр финансов Тульской области Владимир Юдин.

В ходе слушаний были заслушаны доклады представителя Управления ФНС по Тульской области, региональной счетной палаты, ряда министерств: сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, транспорта и дорожного хозяйства.