Сегодня в Государственном историческом музее состоялось торжественное открытие выставки «500 лет Тульскому кремлю».

С приветственным словом на открытии выставки выступил губернатор Тульской области Алесей Дюмин. Он заявил об исторической несправедливости - Тульской засечной черте в учебниках истории уделяется крайне мало места.

- Когда мы были учениками, да и сейчас тоже, в учебниках по истории теме роли и значимости Большой засечной черте уделяется ничтожно мало места. Если сейчас спросить у каждого второго школьника "что такое китайская стена" и "что такое Большая засечная черта", конечно, мы будем опечалены. Указом президента о праздновании 500-летия Тульского кремля и образования Большой засечной черты будет устранена историческая несправедливость, и роль и значимость Большой засечной черты выйдет на новый уровень. Уверен, в учебниках истории будет целый раздел, посвященный этому важному событию. Тульская область во все времена играет огромную и важную роль в жизнедеятельности большого и сильного государства. Спасибо, что нас услышали и мы получили финансовую поддержку. Открытие выставки - еще одна возможность показать наш замечательный край, его историю и значимость. Наши экспонаты сохранились на протяжении столетий, - заявил Дюмин.

В ходе открытия выставки стало известно, что в Туле на улице Металлистов откроется филиал Государственного исторического музея. Об о выставке «500 лет Тульскому кремлю» подробнее здесь.

 

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поблагодарил Константина Чуйченко и Владимира Мединского за помощь в организации выставки и большой вклад в подготовку к предстоящему юбилею, а директора ГИМ Алексея Левыкина – за решение дополнить Музейный квартал в Туле филиалом музея. 

«Тульская область во все времена играла важную роль в жизнедеятельности нашего государства. Открытие этой выставки – уникальная возможность ещё раз показать наш замечательный край и его значимость в истории России», - подчеркнул Губернатор

После церемонии открытия Константин Чуйченко, Владимир Мединский и Алексей Дюмин осмотрели экспозицию. 

На выставке представлены памятники археологии и нумизматики, орудия труда и предметы быта, вооружение, документы, географические карты и многое другое. 

Среди уникальных экспонатов – воеводское знамя князя Ивана Никитича Одоевского Большого и пелена с изображениями московских князей (в том числе самым ранним изображением Василия III). 

Также на выставке представлена Никоновская летопись – один из крупнейших памятников русского летописания XVI века. В ней есть статья о завершении строительства Тульского кремля (1520 г.). По сути, это первый официальный документ, подтверждающий год основания кремля. В экспозиции - дубовая свая из-под башни «Водяных ворот» Тульского кремля. Такие сваи использовались для крепления фундамента стен и башен на начальном этапе строительства кремля в 1508-1514 годах. На обустройство всего фундамента кремля их потребовалось не менее 77 тысяч. 

В экспозиции представлена полная научная реконструкция вооружения русского конного воина XIV века, выполненная известным отечественным исследователем оружия Михаилом Гореликом. 

Яркими и своеобразными свидетельствами победы в Куликовской битве являются Договорная (докончальная) грамота (1381 г., список XV в.), предметы вооружения русского и ордынского воинов конца XIV в., печать с именем великого князя Дмитрия Ивановича Донского. 

В подготовке экспозиции приняли участие: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный исторический музей, музей «Тульский кремль», Тульский государственный музей оружия, Московский государственный объединенный музей-заповедник (Коломенское), Российский государственный архив древних актов, Российский государственный военно-исторический архив. 

Выставка продлится до 30 сентября.