Конструкторское бюро приборостроения (КБП, Тула) создало в этом году снайперскую винтовку СВ-8 под самый распространенный в мире универсальный патрон Panya Magnum .338 (калибр 8,58 миллиметра), сообщил журналистам начальник конструкторского подразделения КБП Борис Волков. Этот патрон, в силу своих качеств, позволяет вести прицельный огонь на дистанциях до 1500 м и даже дальше.

Ранее на вооружении российской армии и спецслужб снайперской винтовки под такой патрон не было. Между тем этот снайперский патрон является одним из самых распространенных и востребованных в мире.

"Созданная КБП снайперская винтовка СВ-8 под данный патрон займет свою специфическую нишу в снайперском вооружении России: между снайперскими винтовками СВД (калибр 7,62 миллиметра) и ОСВ-96 (калибр 12,7 мм)", - сказал Волков. Об этом передает РИА «Новости».

По его словам, новая винтовка будет востребована на мировом рынке вооружения за счет традиционного качества и надежности российского стрелкового оружия, отвечающего всем современным требованиям к снайперскому вооружению. "В первую очередь, это регулируемая длина и высота приклада, высота сошек, задняя опора и другие специфические элементы снайперского вооружения", - уточнил Волков.

Новая снайперская винтовка необходима для российских силовых ведомств, так как одни имеющиеся образцы винтовок – СВД или «Винторез» уже устарели, а другие - такие как ОСВ-96, предназначены для решения специфических задач, и не могут применяться в качестве основного снайперского оружия.

Отметим, что патрон калибра 8,58 миллиметра до этого не выпускался российским предприятиями для нужд вооруженных сил и других силовых ведомств РФ. Российская армия и другие ведомства используют оружие другого калибра. Так что, если винтовка будет пущена в серию, российским предприятиям придется налаживать выпуск нового патрона.

Сообщает http://kp.ru