Приговором Ефремовского районного суда от 22 июля 2011 года жительница Каменского района 45-летняя Альфира Никитенко признана виновной в незаконном производстве, хранении в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Приговором суда установлено, что в мае 2011 года Никитенко А.М. путем перегона браги и отделения алкогольной массы от продуктов брожения, с применением самогонного аппарата в своей квартире, расположенной в с. Каменское Каменского района, изготовила самогон крепостью 44 %.

26 мая 2011 года, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», Никитенко осуществила сбыт 1 бутылки со спиртосодержащей жидкостью объемом 860 мл. за материальное вознаграждение в сумме 100 рублей, после чего была задержана сотрудниками полиции.

Согласно сведениям управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека самогон, изготовленный и проданный Никитенко А.М., является опасным для жизни и здоровья потребителей при использовании в пищевых целях, так как не отвечает требованиям СанПиН и ГОСТа. Кроме того, содержание в самогоне микропримесей сивушного масла (1-пропанол, спирт изобутиловый, спирт изоамиловый) превышает допустимые значения, а именно: содержание изобутанола (спирт изобутиловый) составляет 672 мг/л, при допустимой норме 6,0 мг/л, содержание н-пропанола (1-пропанол) составляет 68,61 мг/л, при допустимой норме 6,0 мг/л, содержание изоамилола (спирт изоамиловый) составляет 1863 мг/л, при допустимой норме 6,0 мг/л, что исключает употребление самогона как пищевого продукта, является опасной для жизни и здоровья, в данной концентрации вызывает острое токсическое и наркологическое действие, поражает печень, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. «Приговором Ефремовского районного суда Никитенко А.М. назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей»,- добавили в пресс-службе облпрокураутуры.