Находясь еще на посту Президента России Дмитрий Медведев ужесточил наказание на нарушение автомобилистами правил дорожного движения. Он внес соответствующие изменения в законодательство, сообщила пресс-служба Кремля.Сегодня нововведения вступили в силу.

Теперь за нарушение правил остановки и стоянки автомобилисты вместо 100 рублей заплатят 300, на пешеходном переходе — 1000 рублей против привычных 300.

Остановка или стоянка на остановке общественного транспорта обойдется нарушителю в 1 000 рублей, на трамвайных путях - в 1,5 тысячи рублей.

Штраф за нарушения правил движения во дворах увеличивается с 500 до 1 000 рублей.

Движение по полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств, или за остановку на ней придется заплатить 1,5 тысячи рублей.

За нарушение правил разметки или дорожных знаков, переезд "стоп-линии" нарушителя оштрафуют на 800 рублей, а вот за выезд на перекресток, если на нем пробка, обойдется автолюбителю в 1 000 рублей.

Незаконная установка на крыше автомобиля фонаря с «шашечками» такси будет караться 5 000 рублей. Штрафы начали действовать с сегодняшнего дня.