Второй полуфинальный матч между «Арсеналом» и «Уралом» получился шикарным. Гол на первой минуте, пенальти, удаление, VAR, куча голевых моментов, надежды тульских болельщиков на величайший в новейшей истории клуба камбэк, выход на поле Гурама Аджоева, послематчевая потасовка игроков. Было все. Кроме выхода в финал.

Перед началом встречи в голове мелькнула мысль: а ведь мы ни разу не видели в исполнении «Арсенала» серии пенальти. Такой сценарий, конечно, предполагает гибель огромного количества нервных клеток, но итоговая победа с парой сэйвов Нигматуллина в этом случае стала бы даже чуть слаще. «Урал» плевал на все предматчевые расклады, и уже на первой минуте Эрик Бикфалви проверил сохранность ворот Нигматуллина. Голкипер «Арсенала» пропустил удар в ближний угол между ног. Выстрелу, с которым Нигматуллин все же должен был справиться, предшествовала пассивность Бакари Коне и Максима Беляева. Первый позволил отдать точный пас на Бикфалви на линии штрафной. Второй, убрав руки, дабы не заработать пенальти, забыл выставить ногу, чтобы попытаться заблокировать удар игрока «Урала». 0-1 на первой минуте. «Арсеналу», учитывая 0-1 в Екатеринбурге необходимо было забивать три мяча. Впереди было целых 90 минут.

Но то ли гол так надломил команду Игоря Черевченко, то с самого начала «Арсенал» вышел на поле «вареным». С этим сравнением после матча главный тренер «канониров» согласился. «Урал» был быстрее, резче. На 11-ой минуте гости могли забивать снова, на этот раз с углового. Мяч после удара Арояна попал в Беляева (опять убирал руки), и Нигматуллин в этом эпизоде сыграл на 5 баллов. На 5+ голкипер действовал в эпизоде с выпадом Араторе. Артур выбежал спасать команду к линии штрафной и угадал намерение швейцарца перекинуть мяч «парашютом».

А на 21 минуте арбитр встречи Сергей Карасев неожиданно для всех воспользовался помощью VAR. Помощники подсказали судье, что ранее мяч в штрафной площади попал в руку Максиму Беляеву. Что интересно, соперник, как это обычно бывает при малейшем подозрении на нарушение, даже не апеллировал к арбитру. Момента с рукой не видел никто. Кроме видеоассистента. Пенальти.

Нигматуллин удар Эль-Кабира вытащил, но сам же марокканец был первым на добивании. 0-2.

 - Мы посмотрели повтор момента с пенальти. Возможно, контакт руки Беляева с мячом был, но он даже не изменил направление полета. Считаю, это железобетонная ошибка VAR. Если бы мяч изменил направления движения, можно было бы понять решение. Мы смотрели несколько раз повтор, этого не было, - сказал после матча защитник «Арсенала» Кирилл Комбаров.

Положение «Арсенала» стало безнадежным. Забивать необходимо было уже 4. Но здесь снова в дело вмешался VAR. На эпизод с нарушением Бикфалви на Бакаеве снова никто не обратил внимание. Судья посмотрел повтор и удалил лидера «Урала» и автора первого гола. Нарушение действительно тянуло на красную карточку – румын действовал безрассудно и мог нанести Бакаеву тяжелую травму.

После матча главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов заявил, что не понял ни эпизода с пенальти, ни эпизода с удалением.

 - Конечно, ситуация с удалением мне непонятна. То же самое и пенальти, в том эпизоде вроде наши игроки даже ничего не говорили. Видимо, потом [судье] пришлось исправлять ситуацию, - сказал Парфенов.

Игорь Черевченко с коллегой согласился. Речь идет, конечно, не о фразе про «исправление судьи». О VAR можно рассуждать много. Теряется динамика игры? Да. Игра становится более честной? Да! А была ли игра рукой? Нуууу, да. Фол Бикфалви тянул на удаление? Нуууу, да. Кстати, «Урал» обжалует красную карточку. Ну а VAR – это вещь, к которой нам только предстоит привыкнуть. Первое знакомство получилось ярким, но все же каким-то неоднозначным. Наверно, потому первое.

Промежуточный итог – «Арсенал» «горит» 0-2 на своем поле, играя в большинстве с необходимостью побеждать с разницей в два мяча. Ситуация из безнадежной превратилась в почти безнадежную. Тем более, до перерыва «Арсеналу» так и не удалось забить.

После 15 минут «разбора полетов» туляки задвигались. Даже возмутительно сонный в некоторых эпизодах первого тайма Коне. Он заменил в основе дисквалифицированного Григалаву. Черевченко, наверняка, был бы рад поставить в пару к Беляеву Кадири (был удачный опыт), но ганец также не смог принять участие в матче.  Еще две ключевые потери – Эванс Кангва и Лука Джорджевич. Для последнего сезон, к сожалению, закончен. Травму он получил в игре РПЛ с «Анжи». В условиях отсутствия черногорца на острие атаки играл Даниил Лесовой. Сыграл он очень неплохо. При этом, «Арсенал» в течение матча пытался запутать соперника перестановками и в центре нападения оказывались также Мирзов и Бакаев. Лесовой организовал первый гол «Арсенала». Проход по краю штрафной, прострел и Ароян срезает мяч в свои ворота. 59 минута. Болельщики погнали команду вперед. Кто-то то и дело выкрикивал, что это всего лишь «Урал», а не «Барселона». Хотя и «Барселону», знаем, можно обыгрывать с нужным счетом.

Второй гол «Арсенала» случился на 67 минуте. После удара Бакаева мяч оказался у Мирзова. Потенциальный игрок сборной России в своем фирменном стиле сместился правее и пробил в дальний угол – 2-2. И вот она интрига! «Урал», правда, после второго пропущенного мяча моментально отодвинул игру от своих ворот. Времени у «Арсенала» оставалось все меньше, но оно еще было.

И снова возвращаемся к вопросу травм Кангва и Джорджевича. На 76-ой минуте Игорь Черевченко решил пойти ва-банк, поменяв защитника на нападающего. В запасе у «Арсенала» были сразу три форварда, но, как мы знаем, Черевченко, изначально решил выпустить в основе номинального полузащитника Лесового. Форварды, о которых идет речь – Огнен Ожегович, Ярослав Ивакин и Гурам Аджоев-младший. Выбор пал на последнего. Почему не Ожегович? Остается только догадываться, но, вероятно, Черевченко был нужен более мощный и габаритный нападающий для финального навала. Либо специалист полностью разочаровался в Ожеговиче. Либо все вместе. Аджоев в этом сезоне забил 6 мячей за молодежку «Арсенала». На лавке основы он сидит уже третий год и пару раз за сезон он получает по паре минут игровой практики. Здесь у Аджоева на исправление ситуации было более 15 минут.

Да, видно, что Гурам не дотягивает до уровня Премьер-лиги. Да, можно сколько угодно шутить над его комплекцией и тем, что играет он благодаря отцу, но неужели вы думаете, что Черевченко сам себе враг? Видимо, вариантов у тренера «Арсенала» больше не было. Свои 15 минут Аджоев постарался отработать. Да, он совершенно не обострял игру, но и партнеры частенько игнорировали находящегося в более выгодном положении нападающего. Хотя шанс забить у форвада был. А в одном из эпизодов Гурам Гурамович отлично пошел в прессинг. Так, что Годзюр выбил мяч прямо на Ткачева. Сергей промахнулся. Забей, был бы гол имени Аджоева. Ну да ладно.

«Арсенал» имел достаточно моментов, чтобы забить хотя бы третий мяч, но итоговая ничья стала для команды равносильна поражению.

 - Мы проиграли сегодняшний матч за 15 минут. Потом, конечно, вернулись в игру. Могли и больше забить. К сожалению, поезд уже уехал. Все равно у нас есть команда, играет которая до конца. Они доказали это. Даже счет 0-2 не сломил команду. У команды есть дух. И к ребятам у меня нет вопросов по самоотдаче. По ошибкам, да. А по самоотдаче и желанию победить – нет, - сказал на послематчевой пресс-конференции Игорь Черевченко.

После финального свистка Резиуан Мирзов, упустивший шанс стать двукратным обладателем Кубка России, сцепился с кем-то из игроков «Урала». Оттаскивали в итоге, включивших «бычку» нескольких футболистов, тренеры и администраторы. Позже выяснилось, что Владимир Ильин назвал Мирзова "чуркой". Провокация и удар внесены в протокол матча.

Обидно ли вылетать «Арсеналу»? Можно ли сказать, что «Арсенал» не заслужил выход в финал? Ответа нет. Просто выход в финал заслужил «Урал». Этот неудобный для «канониров» соперник с неудобным еще по временам «Тосно» тренером Парфеновым. Команда из Екатеринбурга была сильнее.  

В финале Кубка нас, кстати, ждет противостояние позапрошлого розыгрыша  – «Локомотив» - «Урал». Тогда игра, кто не помнит, закончилась массовой дракой. Финал будет достоин просмотра, без сомнения. Посмотреть его стоит болельщикам «Арсенала» и еще по одной причине – в случае победы «Локомотива» «Арсенал» попадет в Лиге Европы даже с 6 места (его, конечно, еще надо отстоять). «Железнодорожники» в следующем сезоне сыграют в Лиге Чемпионов. 

Но зачем надеяться на «Локомотив», если можно оформить первый в истории выход в еврокубки самим? Впереди у «Арсенала» две игры – дома с «Краснодаром» и в гостях с «Динамо». Два тяжелейших матча, в которых возможно взять и 6 очков, и 0. Но упускать вторую возможность сыграть в Лиге Европы просто нельзя. Когда еще будет такой шанс?

Текст – Юрий Зайцев. Фото – Артем Жильцов, ПФК «Арсенал», ФК «Урал»