Житель Тулы Мухаммадшариф Джалилов работает плотником. Он своими руками сделал танк, на котором мечтает проехать по улицам Тулы.

Шариф живет в Туле уже 7 лет. Он приехал в город мастеров из Таджикистана. Джалиловы – целая династия плотников. Шарифа учил отец, отца – дед.

Парень хотел каким-то образом показать свое мастерство. Знакомый предложил сделать деревянный танк. На изготовление танка ушло три года. Самым трудоемким оказалось начало работ - больше всего пришлось потрудиться над гусеницами и колесами.

Изначально, по признаниям Шарифа, многие не верили в то, что ему удастся изготовить деревянный танк и заставить его поехать. Фотографии плотник уже отправил родителям в Таджикистан.

Никаких чертежей Шариф при работах не использовал. Все идеи приходят из головы. Лишь раз, рассказывает мастер, ездил в Могилевский сквер Тулы измерить колеса танка. Кстати, на странного парня с рулеткой вызвали полицию.

На материалы Шариф потратил около полумиллиона рублей. Говорит, что одного клея закупил почти тонну. Но на такие расходы парень не обращает внимание. Говорит, что получает кайф от своего дела.

- Деньги, которые кто-то тратит на сигареты или алкоголь, я трачу на танк. Это приносит мне удовольствие, - говорит Шариф.

Для того чтобы танк «зарычал» и поехал, пришлось «вызывать» дядю, который работает в Ленинградской области.

На данный момент танк готов, остались последние штрихи. Например, сделать музыку. Шариф мечтает прокатиться по улицам Тулы под песни военных лет. Для этого необходимо организовать безопасное движение танка. Парень просит помощи у администрации Тулы и госавтоинспекции.

Шариф хочет открыть свое дело, хотя не рассматривает танк как средство обогащения. Также у мастеров была мысль подарить Т-34 Владимиру Путину в знак дружбы России и Таджикистана. Но, говорят, не вышло…

Оставляйте свои комментарии в графе ниже

Но Шариф не единственный в совем роде умелец. В Тульской области в Новомосковске жил 63-летний пенсионер Алексей Молчалин. Он стал местной достопримечательностью. Он смастерил танк для своего внука. Смотрите подробнее в нашем сюжете на "ТелеТула".