25 апреля в Москве состоялось заседание комитета по туризму Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В мероприятии принял участие Председатель Тульского отделения общественной организации «Деловая Россия» Андрей Мазов. 

В рамках заседания прошел круглый стол «Усадебное наследие России – стратегическое направление развития внутреннего и въездного туризма», на котором были предложены 6 законодательных инициатив, представленных на рассмотрения Правительства РФ. 

Данное мероприятие прокомментировала генеральный директор НП «Русская усадьба» Вера Стерлина. В рамках круглого стола, докладывала о ресурсах усадебного туризма на сегодняшний момент.

«В рамках круглого стола «Усадебное наследие России – стратегическое направление развития внутреннего и въездного туризма» были предложение и рекомендации по ряду вопросов, а также был принят национальный проект о международной кооперации и экспорте услуг. В рамках данного проекта, идут разговоры о необходимости развития туристических услуг. В подготовке к реализации проекта, «Деловая Россия» выступила с предложением о развитии данных услуг и увеличении потока зарубежных туристов к нам в страну», - сообщила Вера Стерлина.

Она также отметила, что организация Чемпионата Мира по Футболу доказала, на данный момент, Россия в состоянии принимать большой поток иностранных туристов. В связи с этим, встал вопрос о том, какие виды туристических услуг мы можем предложить.

«По инициативе НП «Русская Усадьба» и был организован круглый стол. Мы считаем, что усадебный туризм – один из стратегически верных направлений развития туризма в целом, потому что, русская усадьба не только культурно-исторический феномен, но и показатель самобытности, который очень интересует иностранцев. Мы говорим, прежде всего о загородных и сельских усадьбах – сохранившееся дома и парки на больших территориях, которые включают в себя не только развитие познавательного и событийного туризма, а также экономического и делового туризма, включающего в себя выездные семинары и тимбилдинги компаний», - сказала генеральный директор НП «Русская усадьба».

Вера Стерлина подчеркнула, что большинство музеев – усадеб не имеют достаточно комфортных условий пребывания туристов. Как правило, такие места посещает высокий процент именно экскурсантов, а не туристов. Под туристами следует понимать тех людей, которые проводят на территории достопримечательности более 24 часов. По словам Стерлиной, для того чтобы создать достойные условия коллективного размещения на территории усадебных участков, необходима серьезная государственная программа.

«Последнее время становится больше количество частных усадеб, которые восстанавливаются как культурно-туристические центры, включающие комфортное проживание и гостиницы с вкусной кухней. Здесь мы можем говорить о развитии гастрономического туризма, потому что, в таких усадьбах, как правило, кухня имеет фирменный стиль. Частные усадьбы активно развивают и событий туризм. Однако, таких усадеб очень мало. Формирование национальной программы о международной кооперации и экспорте услуг, которой занимается Минэкономразвития совместно Ростуризмом при активном участии «Деловой России», является очень важным аспектом развития туризма, который обеспечит мощный зарубежный туристический поток", - подчеркнула Вера Стерлина.

В рамках заседания прошел круглый стол «Усадебное наследие России – стратегическое направление развития внутреннего и въездного туризма» был создан целый комплекс рекомендации по продвижению усадебного туризма, которые будут представлены на совещании у Заместителя председателя правительства Российской Федерации, первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Головец.