Евгений Авилов решил бороться за пост мэра города. Это означает, что должность Главы администрации Тулы станет вакантной. 

В связи с этим, ИА «Тульские новости» публикуют список 10 кандидатов, которые, по нашему мнению, могут занять пост. 

Под № 1 в нашем списке - Генеральный директор ПАО «Тульский оружейный завод» Илья Курилов. 

Напомним, в рамках реализации проекта «Тульский набережная» ТОЗ передал территорию вдоль Кремля площадью 5,8 Га, которую завод использовал под складские помещения. Теперь там появились смотровые и прогулочные площадки, развлекательные объекты. Официальное открытие набережной состоялось 8 сентября 2018 года. 

Более того, предприятие входит в состав холдинговой компании АО «НПО «Высокоточные комплексы» Государственной корпорации «Ростех». В свою очередь, как мы с вами знаем, «Ростех» сделал для города немало важных дел: открыли на территории акустического завода «Октава» в Туле творческий индустриальный кластер, перед этим вывел его из кризиса, презентовал Туле первый в России музей Станка. 

Илья Курилов, директор Оружейного завода, выглядит, как достаточно тяжеловесный кандидат на пост Главы города - оружейников. Именно то что он директор-оружейник и у него сложились отношения и с губернатором и с его командой обуславливает то, что его фамилию называют несколько чаще, чем другие, когда речь идет о том кто будет рулить городским хозяйством. 

В 2017 году ПАО «Тульский оружейный завод» принимял активное участие в реализации проекта «Тульская набережная». Отодвинул охраняемый периметр со стороны набережной Упы. ТОЗ полностью очистил набережную на площади 5,8 га, удалил порядка 40 построек. Передал землю в ООО «Тульская набережная» (учредителями были ООО «Промтехзем», АО «Москва-Курс», ПАО «Тульский оружейный завод»). В последнии этого юридическое лицо с уставным капиталом 1 миллиард 122 миллиона рублей перешло в собственность города. 
Люди участвовавшие в реализации проекта рассказывают, что именно в процессе реализации проекта «Тульская набережная» Илья Курилов проявил себя успешно и выстроил отношения с командой губернатора. 

Как у директора ПАО «Тульский оружейный завод» у Ильи Курилова имидж успешного руководителя. На завод он пришел в апреле 2012 года, предприятие к тому моменту находилось в сложном положении. Долгие годы прозябания и отсутствия госзаказа привело к многократному сокращению штата и производства. Однако, еще в 2011 году холдинг «Высокоточные системы» в который и входит завод взял бразды правления в свои руки убрав Николая Пушкина с поста директора и поставив на его место Сергея Парийского, который и начал наводить порядок на предприятии, восстанавливая производство. 
Безусловно с 2011 года, при поддержке холдинга предприятие добилось серьезных успехов. 

Рассчитались с долгами, с основными партнерами и государством. В срок выполнили заказ для Индии по поставкам системы ПТУР «Конкурс-М». Сегодня ТОЗ производит для спецподразделений ряд образцов автоматического стрелкового оружия, плотно сотрудничает с КБП. 

Одним из шагов в выведении предприятия из кризиса, стала передача, в апреле 2013 года, здания Дома культуры в собственность города Тулы. На покупку здания из бюджета города было выделено порядка 100 миллионов рублей. 

В 2015 году построен и введен в эксплуатацию с применением новейших материалов и прогрессивных инновационных технологий новый цех площадью 1080 кв. м. К 2017 году работа началась уже в трех новых производственных модулях, которые открывают возможности для расширения линейки продукции. 

Из слабых сторон – это то, что хотя в Туле Илья Курилов уже 7 лет, основную часть его времени уходит на построение работы на самом заводе и коммуникации с вышестоящим руководстве в холдинге. Он хорошо ориентируется в тульском оборонно-промышленном комплексе, администрации области, но ни о каком серьезном политическом опыте или знании города речи конечно пока идти не может. Очень сложная ситуация в начале 10-х была на предприятии, чтобы новый директор мог изучать город. 

Уроженец Калуги, долгое время проживавший в Москве Илья Курилов не обладает и знанием регионального кадрового резерва. Как правило, в таком случае на «места» приглашают людей из с прежнего места работы, То есть ТОЗа, ну или из других оборонных предприятий. 

Уважаемые читатели, как по Вашему мнению, справится ли Илья Курилов с должностю главы администрации Тулы? 

Комментарии для сайта Cackle


Краткая справка: 

Курилов Илья Николаевич 
Образование: высшее 

Илья Курилов родился в Калуге. С 22 лет жил и работал в Москве. 

Имеет два высших образования: техническое и финансово-экономическое. До 2012 года работал в АО «КБ точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана», входящем в АО «НПО «Высокоточные комплексы», занимался финансами и экономикой предприятия.